Эксперт Банка Латвии: в обществе усиливается расслоение

Относительно теплая осень отодвинула начало массового отопительного сезона, поэтому домохозяйства, более осторожно распоряжаясь своими средствами, смогли в сентябре-октябре еще немного приумножить свои сбережения на банковских счетах. Однако рост был скромным, так как рост цен продолжал увеличивать потребительские расходы, а сбережения домохозяйств в банках уже в ноябре начали сокращаться.

Осторожность, вызванная неопределенными будущими перспективами, экономическим спадом и удорожанием кредитных платежей, также начинает замедлять наблюдаемый в течение длительного времени рост жилищного кредитования домашних хозяйств.

В ноябре растущие расходы также начали сокращать (уменьшать) остатки на банковских счетах компаний. Хотя краткосрочные кредиты, ранее выданные компаниям, погашаются, также были выданы некоторые новые долгосрочные кредиты, что увеличило общий кредитный портфель банков. При сохранении годовой инфляции выше 20% реальные показатели изменения депозитов и кредитов остаются отрицательными. Годовой темп прироста депозитов населения в ноябре снизился до 7,6%, в том числе депозитов населения до 6,0%, что намного ниже уровня инфляции в 21,8%, но в ноябре депозиты как населения, так и нефинансовых компаний также сократились в номинальном выражении.

Поскольку часть населения покрывает текущие расходы за счет сбережений, срочные вклады населения уменьшились на 4,2% в годовом исчислении. Хотя внутренний кредитный портфель продолжал расти, годовой темп роста кредитов в последние месяцы несколько снизился: как по кредитам в целом (до 8,6%), так и по кредитам населению (до 5,2%; по жилищным кредитам - до до 5,6%). Остаток кредитов также рос значительно медленнее, чем в летние месяцы: общий портфель внутренних кредитов (без учета кредитов правительству) за три месяца увеличился всего на 1,7%, портфель жилищных кредитов вырос на 0,8%, потребительских кредитов - на 2,3% и кредиты нефинансовым компаниям - на 3,0%. Без учета влияния изменений и разовых факторов, связанных со структурными изменениями в банковском секторе и изменениями в классификации институциональных секторов, общий годовой темп роста внутренних кредитов в ноябре составил 8,3%, кредитов населению 4,3% и кредитов нефинансовые компании 10,4%. В целом значение кредитования в финансировании развития народного хозяйства оставалось низким - отношение кредитов к валовому внутреннему продукту в третьем квартале текущего года осталось на уровне 35% к предыдущему кварталу (было 38% в год назад).

В условиях экономического спада закономерны как наблюдаемое замедление роста кредитного портфеля, так и возможное сокращение портфеля в результате снижения склонности банков к риску, осторожности заемщиков перед принятием на себя новых обязательств и ужесточения денежно-кредитная политика центрального банка с повышением процентных ставок.

В то же время в обществе проявляется определенная тенденция к расслоению, под влиянием которой вклады населения будут уменьшаться не так быстро, как можно было бы ожидать от отрицательных изменений реальной заработной платы. Другими словами, часть общества не имеет сбережений в банках, в то время как самая богатая часть общества продолжает создавать новые страховые сбережения. Поэтому динамика депозитов будет определяться размером той части населения, которая будет вынуждена прибегать к сбережениям в банках для покрытия расходов.

Опрос, проведенный "Citadele Banka", показывает, что около 15% населения уже начали сберегать, еще 10% будут делать это в зимние месяцы, а у трети вообще нет сбережений. Депозиты предприятий могут замедлиться из-за роста затрат, а также из-за более ограниченного пространства для повышения цен и тарифов в условиях рецессии. Процентная политика банков также не способствует привлечению депозитов: рост рыночных ставок оказал минимальное и позднее влияние на ставки по срочным депозитам, поскольку конкуренция между банками за внутренние депозитные ресурсы была относительно низкой. Ставки новых срочных евродепозитов домашних хозяйств и компаний в ноябре были немного выше, чем в первом полугодии, но не превышали мизерных 0,8% на фоне инфляции.