ЛатвияRTVI/LZ3 янв.

Экс-министр здравоохранения: о многих долгосрочных последствиях Covid-19 мы пока не имеем представления

Вакцинироваться от коронавируса стоит по трем причинам: чтобы избежать преждевременной смерти, разгрузить систему здравоохранения и избежать долгосрочных последствий болезни, о многих из которых медицина пока не имеет представления, сказала в интервью передаче «Лучше знать» на телеканале RTVI бывшая глава Министерства здравоохранения, депутат Сейма от «Нового Единства» Анда Чакша.

«Смерти избежать нельзя и рано или поздно мы все умрем. Но вакцинируемся мы в первую очередь для того, чтобы защититься от ситуации ненужного риска. Второе — чтобы разгрузить систему здравоохранения, чтобы не были перегружены наши больницы и семейные врачи. Третье — чтобы избежать долгосрочных последствий болезни, о многих их которых мы пока ничего не знаем», - заявила экс-министр.

По ее словам, это не первая вакцина, на которую люди реагируют страхом.

На вопрос о том, стоит ли прививать детей в возрасте от 5 до 11 лет, экс-министр ответила:

«В мире вакцины спасают от болезней примерно 3 миллиона человек. Это дифтерия и другие заболевания, прививку от которых делают уже в первые годы жизни. Вообще в эти первые два года мы получаем очень много вакцин, которые защищают нас всю оставшуюся жизнь. Это не касается тех прививок, которые нужно делать каждые десять лет или ревакцинироваться в соответствии с каким-то другим графиком.

Видя то, что дает вакцина, как мы можем защитить своих детей от заболеваний, которые трудно вылечить другим способом или после которых могут остаться последствия, родители, конечно, меняют свои мысли. Важно то, что на сегодняшний день у нас очень много информации и родители часто бывают ею перегружены. Бывает сложно понять, что из всего этого правда, а что — не совсем. Важно, чтобы в такой ситуации у них был хороший детский или семейный врач, который может разъяснить риски».

Анда Чакша отметила, что на сегодняшний день вакцинация рекомендуется всем детям с хроническими заболеваниями и онкологией. Детей вакцинируют в ситуациях, когда врачи видят, что существует риск заболеть ковидом.

«Тут важно понять все риски и один из них — последствия заболевания Covid-19. Мы все знаем, что дети болеют ковидом не так серьезно, как взрослые, и кажется, что все спокойно. Но новый тип вируса дает чуть больше риска заболевания для детей. Другой момент — последствия для детей такие же долгоиграющие и неприятные, как и у взрослых. Так что я бы сказала: детям прививаться обязательно! После разговора с врачом и его рекомендаций», - добавила экс-министр.

Написать комментарий