
«За какое балтийское единство мы боремся? Мы слабое звено в Прибалтике - дитя боли, которое ничего не может сделать самостоятельно. К нам должны прийти литовцы, которые спасут нас солнечными панелями, или эстонцы из Палдиски, которые дадут нам сжиженный газ. Мы не смогли сделать ни того, ни другого за 20-30 лет», — заявил в передаче "Пресс-клуб " наTV24 экс-министр финансов и руководитель "Объединения экономистов 2010" Эдмунд Крастиньш.
С этим мнением согласен и председатель правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс: "Точно! Мы - самое слабое звено. Мы действительно ничего не можем — не можем сделать забор на границах с Россией и Беларусью. У поляков и литовцев давно уже готово. А мы и этого не можем! Даже камеры на таможне не можем поставить".
Он добавил, что не всегда во всех проблемах нужно винить только чиновников или политиков — иногда необходимо посмотреть и на себя. "Что-то не так с народом Латвии", — сказал Ревалдс.
Он напомнил, что исторически Латвия была сильнейшим звеном Балтии, а теперь все с точностью наоборот: "Мы действительно самое слабое звено в Балтии. Почему так? Возможно, в двух словах этого не объяснить, но по большому счету эту проблему нужно искать в нас самих".
Крастиньш считает, что это последствия оккупации: "Это больное общество, которое производит больных чиновников, больных политиков. И лечить нужно общество. А его, к сожалению, нельзя вылечить за один день или в один год, тут нужны поколения".
Председатель правления Латвийского объединения многодетных семей Элина Трейя считает, что виновата раздробленность латышей: "Для латышей особенно характерна неспособность доверять друг другу, неспособность договориться, каждому ближе свой угол — именно таков наш менталитет". По ее мнению, этот менталитет проявляется и в политике, и в чиновничестве.
"Чиновники работают в той системе, которую им определили политики. В какую систему они помещены – таков результат", - добавляет Крастиньш.