
Латвийскому правительству удалось ограничить рост потребительских цен мерами поддержки. Эти меры компенсировали рост цен на энергоносители, а инфляция в Латвии, в отличие от других европейских стран, в январе даже снизилась, отмечает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.
"Инфляция в Латвии остается высокой. По сравнению с январем 2021 года потребительские цены в Латвии выросли на 7,4% в первом месяце этого года, хотя по сравнению с декабрем прошлого года цены в Латвии остались без изменений, согласно информации, опубликованной ЦСУ. По моим оценкам,
без мер государственной поддержки инфляция в Латвии в январе составила бы около 9%", - говорит Аболиньш.
В январе меры государственной поддержки оказали наибольшее влияние на потребительские цены в Латвии. Цены на природный газ выросли на 23,5% вместо ранее запланированного роста на 50-90%, а цены на электроэнергию за месяц снизились на 38%, что отчасти связано с падением цен на электроэнергию на бирже Nordpool.
Это снизило общую инфляцию примерно на 2% в январе. Однако другие цены продолжали расти.
В январе цены на продукты питания в Латвии выросли на 1,9%, годовая инфляция цен на продукты питания достигла 8,8%, а годовая инфляция услуг выросла до 4%.
Рост инфляции сдерживается, но инфляционное давление остается значительным, и инфляция в Латвии, вероятно, снова возрастет в ближайшие месяцы. Цены на энергоносители в Европе остаются высокими, цены на нефть продолжают расти и уже превысили 90 долларов за баррель, а услуги по-прежнему сдерживаются ограничениями Covid-19.
Государственная помощь для компенсации роста цен на энергоносители в настоящее время очень важна, но она дорога и стоит в общей сложности 250 миллионов евро за четыре месяца.
Для сравнения, с 2016 года в энергоэффективность жилых зданий было инвестировано около 400 миллионов евро, а в ближайшие годы планируется инвестировать чуть более 300 миллионов евро в повышение энергоэффективности в рамках латвийского плана по восстановлению и устойчивому развитию.
Пока не ясно, что будем делать осенью. Страны ОПЕК+ не спешат наращивать добычу нефти, из-за чего мировые цены на нефть продолжают расти. Тем временем цены на природный газ в Европе стабилизировались на высоком уровне и вряд ли существенно снизятся без деэскалации украинско-российского конфликта.
Потенциально это может означать дальнейшее повышение тарифов на природный газ и тепло осенью.
В то же время Балтийский регион в настоящее время производит только 60% потребляемой электроэнергии, поэтому цены на электроэнергию могут оставаться высокими.
Инфляция в Латвии обязательно замедлится во второй половине этого года, но общий уровень цен не снизится, и инфляция в Латвии в этом году может составить 6,5-7%.
Инфляция в настоящее время является политической проблемой не только в Латвии, и на центральные банки оказывается сильное давление с целью повышения процентных ставок. На прошлой неделе способность Латвии брать кредиты под 0%, вероятно, закончилась, и теперь придется погашать и дополнительный долг.
В то же время в 2023 году в Европу вернутся фискальные правила, а государственные финансы будут более ограниченными. Поэтому государство должно думать не только о краткосрочных компенсациях, которые важны, но и планировать долгосрочные инвестиции в повышение энергоэффективности и увеличение мощностей по выработке электроэнергии.