Мнение26 окт.

Экономист Swedbank: прошлогоднего уровня жизни мы достигнем только через пять лет

Как сообщает rus.err.ee, действующие в Эстонии банки прогнозируют наступление более тяжелых экономических времен. По оценке Swedbank, экономический рост составит всего 0,5% ВВП в этом году и ноль в следующем. Можно предположить, что аналогичный безрадостный прогноз ждет также соседнюю Латвию и Литву.

Ожидается, что потребительские цены продолжат расти очень быстрыми темпами - на 19 % в этом году и на 9 % в следующем, а резкий рост стоимости жизни подоревет покупательную способность населения.

"Покупательная способность населения упадет примерно на одну десятую. Ожидается, что в следующем году цены и зарплаты будут расти примерно одинаковыми темпами, и только через год зарплаты снова будут расти быстрее цен. Для выхода из состояния снижения покупательной способности, которое мы наблюдаем в этом году, понадобится еще несколько лет. По нашим расчетам, мы достигнем прошлогоднего уровня жизни только через пять лет", - заявила старший экономист Swedbank Лийз Эльмик.

На фоне стремительного роста цен расходы жителей начали съедать их денежные накопления. Вклады домашних хозяйств в стране росли более десяти лет, но статистика Банка Эстонии показывает, что с мая объем вкладов постепенно снижается. За летние месяцы депозиты в Эстонии сократились на пятьдесят миллионов евро.

"Рост цен приведет к увеличению обязательных расходов населения, что означает, что у людей останется меньше денег для потребления других товаров и услуг. На какое-то время это можно компенсировать за счет накопленных ранее сбережений. Но учитывая, что у многих жителей Эстонии нет больших сбережений, рано или поздно расходы на личное потребление начнут снижаться", - отметил экономист Банка Эстонии Таави Раудсаар.

Депозиты в банке Luminor пока не уменьшились. Но клиенты стали более осторожны. По данным банка, 36 % клиентов отложили свои планы по покупке жилья.По словам руководителя отдела по работе с частными клиентами Luminor Танеля Ребане, сейчас люди долго думают над тем, по-прежнему ли им по карману то, что они собирались приобрести еще полгода назад.

"Мы все сами видим, что цены растут. Они выросли более чем на двадцать процентов за год, и это снизило доходы людей в реальном выражении. И еще одна вещь, которая произошла очень быстро в последнее время, это то, что кредиты стали дороже", - признал Ребане.