ЛатвияLatvijas Ziņas 3 янв.

Экономист: 2021 год - успешный для латвийской промышленности. Инфляция становится политической проблемой

2021 год был успешным для латвийской промышленности. Показатели обрабатывающей промышленности значительно опередили многие другие секторы латвийской экономики, об этом сообщает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

По информации, опубликованной Центральным статистическим управлением, в ноябре 2021 года объемы производства в обрабатывающей промышленности Латвии увеличились на 1,9% по сравнению с ноябрем 2020 года, а оборот в евро увеличился на 21,2%.

В 2021 году рост обрабатывающей промышленности Латвии в целом, вероятно, составит около 7%, что значительно больше, чем общий рост экономики.

Пандемия COVID-19 еще не закончилась, и связанные с ней ограничения по-прежнему мешают полноценному функционированию сектора услуг. В результате мы потребляем больше товаров, чем обычно, и мировой спрос на товары остается высоким. Это хорошая новость для латвийских производителей. Настроение латвийских производителей позитивное, экспортные заказы растут, поэтому в этом году, скорее всего, ожидается год хорошего роста латвийской промышленности.

В то же время производители в настоящее время сталкиваются с резким ростом затрат и цен на энергоносители, которые производители все чаще вынуждены перекладывать на потребителей.

В результате физический объем производства в промышленности практически не изменился с марта, а рост товарооборота произошел в основном за счет цен. В настоящее время так обстоит дело в деревообрабатывающей и пищевой промышленности.

В деревообрабатывающей промышленности объемы производства в ноябре снизились на 10% по сравнению с ноябрем 2020 года, но оборот вырос на 35%. Между тем, производство продуктов питания увеличилось на 0,5%, а товарооборот увеличился почти на 10%. В других секторах, таких как производство готовых металлических изделий, автозапчастей, оборудования и мебели, ситуация более сбалансирована, и в ноябре выросли как объемы производства, так и цены реализации.

Энергетический кризис в Европе представляет значительный риск для латвийской промышленности.

Хорошая новость заключается в том, что пока рост цен на электроэнергию не оказал существенного влияния на промышленность в Латвии, а потребление электроэнергии в Латвии продолжает расти. Для компаний с фиксированными тарифами цены на электроэнергию росли не так быстро, как показывают индексы фондовых рынков, а затраты на электроэнергию вместе составляют 5–7% промышленного оборота Латвии. Однако высокие цены на природный газ и электроэнергию в Европе уже ограничивают производство в некоторых энергоемких секторах, таких как удобрения и алюминий. В Латвии это может оказать наибольшее влияние на производство строительных материалов.

Более высокие издержки производства будут означать ускорение инфляции потребительских цен и снижение покупательной способности населения. Хотя более теплая погода и поставки сжиженного природного газа из США привели к снижению цен на природный газ в Европе примерно на 40% за последние недели, они все еще в 3–4 раза выше, чем за предыдущие 5 лет.

Это означает, что нам, возможно, придется иметь дело с более высокими ценами на энергоносители в течение более длительного периода времени, а инфляция уже стала политической проблемой.

На Западе большой проблемой в этом году будет сдерживание инфляции без остановки восстановления экономики. По мнению финансового рынка, в этом году США могут повысить процентные ставки в 2–3 раза, и даже ЕЦБ может начать снижать отрицательные процентные ставки. Между тем, Китай снова начал стимулировать свою экономику, но распространение COVID-19 и появление варианта Covid-19 – «омикрон» - будут означать новые ограничения и сбои в производственных цепочках. Все это вместе может означать более медленный рост спроса и более высокие затраты, поэтому в этом году обрабатывающая промышленность Латвии не может превысить 3-4%.

Написать комментарий