Латвияlz.lv/LETA3 янв.

Президент Банка Латвии: инфляция снизится во второй половине года

Инфляция в Латвии должна снизиться во второй половине этого года, предсказал президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью Латвийскому радио.

В то же время он признал, что экономическое неравенство населения может увеличиться в этом году, поскольку у многих доходы вырастут намного быстрее, чем инфляция, в то время как для других, в основном в секторах, затронутых кризисом Covid-19, доходы не растут или даже снижаются.

Казакс объяснил, что для сокращения этого социального разрыва, вызванного экономическим неравенством, государство должно оказывать поддержку, которая должна быть не в форме пособий, а в качестве инструментов, которые можно использовать для получения дохода. "Следовательно, необходимо работать над теми вещами, которые были отложены в предыдущие годы, например, над повышением квалификации, чтобы люди могли зарабатывать больше и, следовательно, быть более устойчивыми к кризису и росту цен, потому что их доходы могут расти быстрее", - сказал президент Банка Латвии.

На вопрос, как долго цены будут продолжать расти, он сначала напомнил, что низкая инфляция в еврозоне не является нежелательной, но должна быть в пределах 2%. Хотя нынешний рост цен на 8-9% является слишком быстрым, учитывая, что его истоки связаны с выходом экономики из кризиса и резким ростом цен на энергоносители, есть основания полагать, что инфляция замедлится весной - летом.

"Следовательно, уровень инфляции должен упасть с нынешних 8-9% до гораздо более низких показателей во второй половине года", - прогнозирует Казакс.

При этом он заверил, что в настоящее время нет ни малейших признаков того, что латвийская экономика столкнется с таким же перегревом, как в 2007-2008 годах, но в любом случае необходимо следить за тем, достаточно ли быстро растет экономическая производительность и оправдан ли рост заработной платы.

"Если рост заработной платы будет быстрее, чем рост производительности, со временем будет потеряна конкурентоспособность, что может снова замедлить экономический рост", - предупредил Казакс.

Написать комментарий