ЛатвияНовости Латвии11 июл.

«Экологичное» мышление: новые требования к сортировке мусора

В ближайшие годы к сортировке бытовых и пищевых отходов добавится еще и обязательная сортировка текстиля. Новые правила вступят в силу только в 2025 году, но жителей Латвии уже сейчас приучают к ответственной утилизации старых вещей. Правда, контейнеров для сбора текстиля и обуви в Латвии пока не так уж и много, а вот штрафы за неправильную сортировку вещей могут стать вполне реальные. Тему продолжит Татьяна Коваленко для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.

Едва в городах появились контейнеры по сбору текстиля и обуви, как жители потянулись к ним со старыми вещами. У многих, как оказалось, вполне «экологичное» мышление, отмечают в компаниях по сбору бытовых отходов. Людям жалко просто выбрасывать изношенную одежду и обувь. Кто-то из горожан задумывается о необходимости их переработки, кто-то рассчитывает, что ненужные им самим вещи пригодятся малоимущим и бездомным.

Валерий Станкевич, исполнительный директор компании Clean R: "Наша компания одна из первых решила проявить инициативу и устанавливать в тестовом режиме такие контейнеры, чтобы проанализировать активность жителей и интерес к данному виду материала. Мы поставили более 20 контейнеров по Риге, а также в регионах, где есть наши площадки по сбору мусора".

Проект по сбору текстиля и обуви появился в Латвии 2 года назад и проходит пока в качестве эксперимента. Не стоит только путать точки сбора вещей для их дальнейшей утилизации и те, что пойдут на благотворительность. Утилизацией занимаются исключительно компании по вывозу мусора. Они и приучают постепенно жителей сортировать теперь уже не только бумагу, пластик, стекло, пищевые отходы, но и текстиль и кожу. Со следующего года станет обязательной сортировка биологических отходов, в 2025-ом необходимо будет вести сортировку старой одежды и обуви. Поговаривают даже, что прежде, чем выбросить старые вещи, с них придется срезать пуговицы и отпарывать «молнии».

Валерий Станкевич, исполнительный директор компании Clean R: "Настолько детально подходить к этому не надо будет. Надо будет посмотреть, чтобы вещь не была критично чем-то испачкана и по большому счету это все. Предварительной специальной сортировки не требуется, просто собрали либо в пакет, либо в чистом виде, потом приезжает наш экипаж, складирует, а потом все равно проводим дополнительный осмотр и идентификацию качества и самого материала".

Сами компании-сборщики, как правило, сортировкой текстиля и кожи не занимаются. Пока проект идет в тестовом режиме и не получил масштабного размаха, мусорщики работают в связке с предприятиями по утилизации. Те материал сортируют по цвету, качеству и степени загрязненности. Вещи делят на 2 группы: те, что пойдут на дальнейшую переработку и те, что отправятся на мусорный полигон.

Валерий Станкевич, исполнительный директор компании Clean R: "На сегодня около 40-50% материала все же не пригодно даже для дальнейшей переработке, т. е. он все равно уходит на полигон. И есть материалы, которые поступают на доработку и уходят за границу на вторичный рынок в том числе. Но в большинстве — это сырье для переработки и изготовления новых материалов. То есть, дается вторая жизнь. Выброшенный материал в 50% обретает новую жизнь".

Выбрасывать в контейнер совсем уж грязные вещи не стоит. Использованную, к примеру, при ремонте ветошь, испачканную в техническом масле или краске, лучше выбросить в обычный контейнер с отходами. Встает вопрос, а можно ли уже сейчас установить во дворе дома, наряду с обычными мусорниками еще и контейнер по сбору текстиля? Не во всех районах даже Риги можно найти эти пункты сбора.

Валерий Станкевич, исполнительный директор компании Clean R: "Если это точка с большой проходной способностью, где много людей и есть смысл устанавливать данный контейнер, мы возможно и установим. Но это в индивидуальном порядке. До 2025г. Это пока не обязательное требование".

Установка такого контейнера совершенно бесплатна и занимается ею то предприятие, что обслуживает данный район города по сбору мусора. Однако жителям придется нести ответственность за то, какими вещами они заполняют эти контейнеры. Точно также, как за неправильную сортировку бытовых отходов приходится расплачиваться, так будут штрафы и за неправильную утилизацию старых вещей.

Валерий Станкевич, исполнительный директор компании Clean R: "Если не очень добропорядочные граждане начнут использовать данные контейнеры для простых бытовых отходов или других, не подлежащих данной фракции, то на основании заключенного договора могут быть какие-то санкции".

Вывоз мусора сегодня дорогостоящая вещь и для предприятий. Если еще недавно за утилизацию тонны отходов на полигоне Гетлини компании платили 88 тысяч евро, сейчас цена поднялась до 123-х тысяч. А это значит, что и жителей ожидает повышение тарифов. В пору задуматься, а не потребляем ли мы больше, чем нам необходимо? Не раз мусорщики находили в контейнерах среди старого тряпья и совершенно новые вещи, о которых хозяева просто позабыли.