ЛатвияLatvijas ziņas 27 окт.

Эгилс Левитс: "Не друг против друга, а все вместе против вируса"

Вчера Президент Латвии Эгилс Левитс опубликовал комментарий к сложившейся в обществе ситуации на портале Delfi на латышском языке. Latvijas ziņas дает неофициальный перевод комментария для наших читателей.

I

Кризис Covid-19 представляет собой не только трагическую угрозу для здоровья и жизни людей, но и опасно раздирает наше общество. Он разделяет не только по вопросам вакцинации, но и почти по каждому из мероприятий, предпринимаемым для борьбы с этой пандемией.

Каждый, независимо от того, компетентен он или нет, высказывает свою точку зрения. И в путанице тысяч различных - и в то же время совершенно противоположных мнений, в субъективной уверенности в своей единственной правде мы, как государство и общество, теряем нашу способность действовать - способность бороться с общим противником. А это - вирус Covid-19.

Вакцинация - наиболее эффективная защита от этого вируса, от его наиболее негативных последствий как для человека, так и для общества в целом.

Привитые люди гораздо реже заражаются, гораздо реже болеют тяжелыми заболеваниями, гораздо реже распространяют инфекцию, гораздо реже попадают в больницы и гораздо реже умирают от вируса, чем невакцинированные люди.

Единственным оружием в борьбе с вирусом была и остается вакцинация.

II

Одна из причин в раздробленности и недовольства общества - длительная и недостаточная ясность курса правительства. Были заметны усилия, как удовлетворить ответственную часть общества, которая понимает необходимость вакцинации и осознает свою ответственность перед своими согражданами, так и прислушиваться к скептикам и противникам вакцинации, а также к лобби в интересах узких кругов.

Теперь правительство взяло ясный - и твердый! - курс. Это курс по последовательному ограничению вируса.

Во-первых, способствуя вакцинации во всех видах (особенно вакцинации людей из группы риска). Во-вторых, за счет уменьшения прямого контакта между людьми, включая вакцинированных, различными способами, тем самым снижая риск заражения. Для этих целей в настоящее время до 15 ноября проводится "сидение дома". В-третьих, за счет усиления возможностей больниц и всей медицинской системы по приему тяжелобольных пациентов с COVID-19.

Это хорошая, правильная и приемлемая политика. Детали можно обсуждать, но пусть это сделают специалисты. В настоящее время каждый человек, заботящийся о себе, своих близких и обществе, должен поддерживать эту ясную политику.

III

В нынешней драматической ситуации в общественных интересах, чтобы правительство было стабильным и дееспособным. Независимо от решения главы правительства или министра здравоохранения о дальнейшем сотрудничестве с правительством, политики не должны забывать о главном - хорошее и эффективное управление сектором здравоохранения теперь является вопросом общественной безопасности.

Причина этого кризиса ясна: значительная часть населения не была вакцинирована, скептически относится к вакцинации или сознательно отказывается делать это. Эту настрой поддерживают различные авантюристы. Мы должны отвернуться от них.

Поиск на кого возложить вину среди людей или учреждений - верный способ усугубить кризис. Однако у нас будет возможность оценить, когда мы выйдем на выборы через год. Мы сможем вспомнить как тех, кто продвигал вакцинацию, так и тех, кто задерживал ее, тех, кто выступал в общих интересах общества, и тех, кто вредил им.

Выпустив на волю - субъективно все понятно! - эмоции, выражая их публично, оскорбляя друг друга и ответственных лиц, принимающих решения, мы действуем на пользу недругов Латвии, а не в интересах Латвии и латышской нации. Однако, осознавая корни проблемы и обдумывая свои действия, мы можем это изменить.

Если мы все - каждый ответственный гражданин, общество в целом, политическая среда, парламент, правительство - хотим преодолеть этот кризис как можно быстрее и с минимальными потерями, нам нужно собраться, дисциплинированно соблюдать правила и, главное, те, кто еще не сделал, — необходимо вакцинироваться.

И вместе мы должны быть благодарны самоотверженным медицинским работникам, спасающим человеческие жизни.

Правительство не должно отклоняться от своего жесткого курса. Нужно показать перспективу для ответственных людей. 15 ноября, как и было обещано "сидение дома" должно быть отменено, и все дети должны вернуться в школу. Строгие ограничения для непривитых должны быть продолжены.

И наконец. Эффективность вакцин со временем снижается. Это можно улучшить с помощью третьей вакцины (ревакцинации). Некоторые страны уже ввели его для всех, кто хочет. Латвия также должна принять такое четкое решение. Тем, кто заботится о себе и других, нужно разрешить это делать.

Не друг против друга, а все вместе против вируса!

Написать комментарий
  • н
    нон
    27 окт.
    пандемия - не место для политических игр. в политику можно играться в других областях. хотят люди *спутник * дайте спутник, хотят *Sinopharm* дайте Sinopharm. и проблем будет гораздо меньше. у многих протест идет ни к самому вакцинированию, а именно к тому, что к применению разрешены только те вакцины, которые желает колоть правительство, а не те, которые согласны вколоть себе люди.. и в этом многие усматривают некий политический подвох.
    Ответить
  • к
    катя
    27 окт.
    желаете чтобы люди привились - дайте свободу выбора вакцины!!
    Ответить
  • Г
    Гражданка
    28 окт.
    А как же ваше отношение к русским гоаждагам Латвии?вы же их ненавидите.как вам тяжело помогать им.
    Ответить
  • у
    уц
    28 окт.
    Это как во времена Народного фронта.....Когда выгодно,то скажем как надо сказать,а после нужного результата можно и на голову нагадить
    Ответить