
В эпоху пандемии, когда вступили в силу ограничения на работу для невакцинированных, а государственное агентство занятости прямо заявило, что не сможет поддерживать для таких лиц статус безработного; когда закрываются целые предприятия публичного сектора, вновь актуальной для пожилых людей стала идея досрочного выхода на пенсию. Каковы плюсы и минусы такого решения, выяснял наш корреспондент Юрий Родин для "Новости Латвии" на RTVI.
Основная идея выхода на досрочную пенсию по возрасту, как правило, проста: почему бы не воспользоваться добротой государства, раз оно согласно начать возвращать накопленные трудящимися страховые средства раньше времени? Да еще и, глядишь, какая халтурка потом подвернётся. Прожить на пенсию с подработкой вполне можно. Но государство играет по своим правилам.
Галина Петрова, старший эксперт госагентства социального страхования:
"Право на досрочную пенсию имеют лица, у которых имеется страховой стаж не менее 30 лет, и эту пенсию они могут запросить за 2 года до срока, когда они могут запросить пенсию по старости на общих основаниях. В этом году преждевременная пенсия назначается по достижении возраста 62 лет. 1.28. 1.47. Пенсии, назначенные преждевременно, у нас выплачиваются в размере 50% от назначенной до тех пор, пока человек не достигнет общеустановленного пенсионного возраста."
Но при этом до достижения общеустановленного пенсионного возраста - никаких подработок!
Галина Петрова, старший эксперт госагентства социального страхования:
"Прежде, чем решать вопрос об уходе на преждевременную пенсию, надо понимать то, что эта пенсия выплачивается только в том случае, если человек прекратил работу. Если он думает, что в ближайшее время работу не найдет, то можно запрашивать пенсию, но, если он собирается работать, то его размер пенсии будет меньше, чем та, что назначена позднее."
Насколько меньше? Вот конкретный пример.
Галина Петрова, старший эксперт госагентства социального страхования:
"Если в этом году у человека назначается пенсия в возрасте 62 лет, чей пенсионный капитал составляет 120 тысяч, то размер пенсии будет около 516 евро. Если же эту пенсию запросит человек с таким же пенсионным капиталом в возрасте 64 года, то его размер пенсии будет составлять 556 евро."
То есть, человек, который в данном конкретном случае выйдет на пенсию досрочно, потом будет до конца жизни ежемесячно терять 40 евро. Информация к размышлению.
Галина Петрова, старший эксперт госагентства социального страхования:
"Целью этой нормы была поддержка лиц предпенсионного возраста, которые утратили доход из-за потери работы. Трудно сказать, следует ли назначать ее человеку, который еще собирается работать? Конечно, нет."
Так почему же сегодня многие воспользовались этой нормой?
Галина Петрова, старший эксперт госагентства социального страхования:
"Если люди утратили работу, а сегодня у нас фактически не работают некоторые малые предприятия, магазины некоторые закрылись, то, наверное, люди, у которых есть возможность получать эту пенсию, воспользовались этим правом, чтобы как-то себя поддержать во время, когда у них нет дохода в качестве зарплаты."