Латвияlz.lv/NRA.lv27 дек.

Домбровский: взятка в 2,1 млн евро выглядит "не из этого мира"

Телепрограмма "Nekā personīga" недавно охарактеризовал оппозицию как слабую, в том числе раскритиковала ее за то, что она не предлагает выхода из энергетического кризиса. Neatkariga решила побеседовать с представителем оппозиции Вячеславом Домбровским по этому вопросу.

Вы один из оппозиционеров. Нет предложений? Я уже привык к тому, что некоторые СМИ ничего не сообщают или высказываются плохо о нашей партии - "Республика", но я был удивлен, что программа может так ужасно лгать - называть белое абсолютно черным и утверждать то, чего нет. Партия с сентября вносит предложения по выходу из энергетического кризиса. Основное из них - предложение снизить налог на добавленную стоимость на электроэнергию и природный газ. Эти предложения подавались в Сейм уже четыре раза - начиная с сентября. Информация об этом появлялась в новостях Сейма, на интернет-порталах и в СМИ, но журналисты-расследователи "Nekā personīga" этого не заметили.

На днях немецкое СМИ "Bild" написало, что министр юстиции и председатель юридической комиссии Сейма взяли взятку в размере 500 тысяч евро. Никакой реакции из Латвии не последовало. Неужели Латвия так ужасно коррумпирована? Да, была одна партия, которая выступила в качестве главного борца с коррупцией, но прошли годы, и общественность может это заметить. Есть, например, рейтинги Transparency International по индексу восприятия коррупции. Эстония - занимает там одно из самых высоких мест. Но Латвия примерно на уровне Багам.

Очень красиво, что Юрис Юрашс - герой на антикоррупционной пустоши, но Латвия находится в одной "компании" с Венесуэлой. Можно с уверенностью сказать, что борьба с коррупцией оказалась в Латвии не очень успешной.

"Горячий случай" - это рижский политик Мартиньш Коссович ("Прогрессивные"), которому была предложена взятка в размере 2,1 миллиона евро. Что здесь происходит? У меня не было опыта предложения мне взятки, поэтому мне сложно судить по этому делу. Но эта история выглядит немного космической. Я с нетерпением жду того, что будет дальше.

В "Rīgas namu pārvaldnieks" вряд ли в обороте есть такие средства, чтобы предлагать взятку в размере 2,1 миллиона Коссовичу ... У меня такого опыта нет - предложений взяток не поступало. Но я предполагаю, что у взяточников есть какие-то рациональные расчеты, которые соотносятся с потенциальной прибылью компании (а не оборотом). Если предлагается 2,1 миллиона, то какова ожидаемая прибыль и от кого - от домоуправления? Звучит неправдоподобно. Эти числа выглядят не из этого мира.

Но да, мы еще не знаем, каковы обстоятельства этого дела. Так что с большим интересом буду ждать новых новостей о том, что было, а что нет.

2021 год почти закончился. Как вы оцениваете это трусливое время и чего ждете в следующем году? Самым важным в начале следующего года будет то, как правительство изобретет, чтобы справиться с огромным ростом цен на энергоносители.

После очень-очень долгого безумия правительство только что решило что-то предпринять. Наконец-то пришли поздние решения, которые должны были быть в октябре. Предлагали снизить НДС на электричество, газ и тепло. Правительство объявило, что будет лучшее комплексное решение. Теперь посмотрим, почувствуют ли люди, которые получат новые счета за электричество, газ и тепло в январе, что правительство их не забыло и заботится о них.

Написать комментарий