Дольше и дороже: в Латвии заканчивается бумага для печати

Издатели в Латвии, как и во всей Европе, столкнулись с дефицитом бумаги. Из-за этого растут сроки производства и связанные с ним издержки, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Ситуация сложная во всей Европе. Дефицит бумаги становится всё сильнее», — сообщила Латвийскому радио 4  Ренате Пунка, глава Ассоциации книгоиздателей.

По ее словам, дефицит объясняется тем, что по крайней мере одна бумажная фабрика в Скандинавии отреагировала на выросший во время пандемии объем интернет-торговли и переключилась на производство картона. Так что бумаги на рынке Европы физически стало меньше.

«Многие европейские издательства производят некоторые свои дорогие книги в Азии, чтобы снизить цены. Но там стоимость производства тоже растет и, как, наверное,  все слышали, взлетели цены на транспортировку из Азии. Поэтому очень многие перебрасывают свое производство обратно в Европу; так что тут спрос повышается, а вот возможности добыть бумагу для этого спроса снижается. Такая ситуация в Европе», — продолжает она.

«Приходится считаться с тем, что поставка бумаги сейчас требует больше времени, чем обычно, и что разные виды бумаги не так доступны, как это было прежде. Если нужны особые сорта бумаги, надо говорить с типографиями и может быть так, что какую-то бумагу надо ждать месяцами. Так что мы должны быть более аккуратными в планировании», — подтвердила Вия Килблока, глава издательства и сети книжных магазинов Zvaigzne ABC.

Впрочем, для конечного потребителя сгладить рост цен на бумагу в какой-то степени сможет снижение ставки НДС на книги с 12% до 5% с 1 января следующего года. В целом, по словам В. Килблоки, сейчас приходится тщательнее планировать, но для человека, который занимался издательским делом еще в 1990-х, ничего страшного не происходит.

«И я должна сказать, что снижение НДС после Нового года очень поможет сдержать рост цен», добавила она.

С ростом цен пока справляются и печатные издания.

«Конечно, типографии подняли цены на бумагу, это означает, что наши расходы вырастут. Но думаю, на потребителе, на цене это пока не должно сказаться.  [...] Чем больше людей будут покупать газеты, тем стабильнее будет цена», — сказал Гунтарс Лицис, исполнительный директор Латвийской ассоциации издателей прессы.

Для иллюстрации «Домская площадь» приводит цифры: в 2020-м тонна бумаги для печати газет стоила меньше 300 долларов, сейчас — больше 700.

Написать комментарий