
Долг юрмальского санатория «Белоруссия» достигает 500 тысяч, часть этих денег — невыплаченные зарплаты уволенным сотрудникам, рассказывает информационная передача «Новый день».
Санаторий закрылся в апреле. 180 работников — все жители Латвии — были уволены. Причем деньги у санатория есть, он готов их заплатить, но не может перечислить.
«Если бы в курортный сезон санаторий работал, в нем остановились около 3 тысяч жителей Латвии, как всегда. Сотрудники были бы трудоустроены. Бюджет Латвии бы получил около миллиона евро. Ничего из этого на сегодняшний день нет», — рассказал председатель правления санатория «Белоруссия» Александр Груздов.
Чтобы нормализовать ситуацию, санаторий от Управления делами президента Беларуси передан в подчинение Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Новый учредитель готов выделить денежные средства на погашение долга и на запуск санатория, однако Комиссия по контролю рынка финансов и капитала наложила запрет на перечисление денег от учредителя на счет санатория.
Груздов рассказал, что в случае открытия санаторий готов размещать и украинских граждан. «В очередной раз хочу обратиться к руководству Латвии: примите разумное решение, дайте санаторию работать и выполнять свои функции», — призвал он.
Представитель Министерства экономики Даце Бутане прокомментировала ситуацию так: «К сожалению, мы не компетентны в этих вопросах. Как известно, зарплаты работникам разрешено перечислять, не знаем детали, поэтому точнее не могу комментировать. Разрешение производить перечисления дает Комиссия рынка финансов и капитала. Призываю вас обратиться к ним или в Министерство иностранных дел, которое отвечает по вопросам санкций. Дискуссии, чтобы перенять санаторий, происходят, но мы не можем это комментировать».