ЛатвияНовости Латвии на RTVI28 февр.

Добровольцев пустили воевать и другие новости понедельника, 28.02

Первые беженцы из Украины

Сегодня в Ригу прибыл эвакуационный рейс с 33 жителями Латвии, которые находились в Украине. Пресс-секретарь МИД Янис Бекерис сообщил, что первые автобусы успешно прибыли в Ригу еще в воскресенье. Также есть те, кто решил ехать в Латвию на собственном транспорте, и они часто останавливаются во Львове. Там МИД предоставляет консульские услуги, возможность отдохнуть и двинуться дальше.

Кроме возвращения собственных граждан в Латвии ждут и беженцев из Украины. Министр образования Анита Муйжниеце подтвердила, что муниципальные детские сады и школы готовы принять украинских детей. К притоку беженцев готовы и высшие учебные заведения - некоторые вузы предложили места для студентов из Украины. Министр отметила, что сейчас еще многое неизвестно, в том числе нельзя прогнозировать, сколько человек прибудет в Латвию.

По данным Министерства внутренних дел, за последние три дня в Латвию въехали 263 гражданина Украины. В ведомстве сообщают, что многие беженцы не нуждаются в помощи, потому что останавливаются у родственников или друзей. В ближайшие дни МВД планирует направить в правительство закон, который позволит украинцам, спасающимся от конфликта, работать в Латвии.

Добровольцев пустили воевать

Сейм сегодня в срочном порядке поддержал поправки к Закону о национальной безопасности и к Закону о гражданстве. Они позволяют жителям Латвии воевать на стороне Украины в качестве добровольцев и начинают действовать уже с завтрашнего дня.

Те, кто желает отправиться в Украину, будут обязаны зарегистрироваться в подразделении учета резерва Национальных вооруженных сил. Кроме того, поправки не позволяют воевать в качестве добровольцев тем, кто находится на действующей службе в Земессардзе и в Национальных вооруженных силах Латвии. В настоящее время закон запрещает гражданину Латвии служить в вооруженных силах или спецслужбах иностранного государства, за исключением структур государств-членов ЕС, НАТО, а также Австралии, Новой Зеландии и Бразилии. Теперь к списку разрешенных государств добавилась и Украина

Все обучение на латышском?

Обучение в школах только на латышском языке предлагают ввести уже с 1-го сентября этого года. Сегодня Национальное объединение предоставило пакет законопроектов, которые, по мнению политиков, способствуют сплочению общества и укрепят латышский языка в сфере образования и на рынке труда.

На данный момент в начальной школе от 50 до 80 процентов обучения проходит на государственном языке, а в средних классах уже весь учебный процесс, кроме некоторых уроков - литературы, а также связанных с культурой и историей предметов, которые можно изучать на родном языке. Национальное объединение предлагает полный переход начального и среднего образования на латышский язык уже со следующего учебного года.

"Сейчас, когда весь мир живет войной на Украине, важно не только помочь Украине, но и укрепить Латвию как национальное и сплоченное государство. Сейчас подходящий момент для решительных шагов", — заявил председатель политического объединения Райвис Дзинтарс.

Среди прочего, политики также предлагают запретит требовать знание иностранных языков в объявлениях о работе, если это необходимо для общения с постоянными жителями Латвии.

Конец чрезвычайной ситуации

С 1 марта заканчивается чрезвычайная ситуация, введённая в Латвии правительством из-за пандемии коронавируса. Со вторника послабления ждут пассажиров в городском общественном транспорте - снимаются ограничения на количество человек и возвращают льготный проезд для невакцинированных.

При этом остается в силе требование об обязательном использовании респиратора класса FFP2 без клапана или медицинской маски в общественном транспорте и такси. Кроме того, с 1 марта для въезда в Латвию больше не требуется веская причина, а также требование заполнять форму на covidpass.lv. Однако при пересечении границы все равно необходимо будет иметь действующий ковид-сертификат или отрицательный тест на коронавирус.