ЛатвияLETA28 дек.

Для ремонта EstLink2 нужно ремонтное судно

Возобновление работы поврежденного подводного электрического кабеля "Estlink2", соединяющего Эстонию и Финляндию, будет зависеть от доступности ремонтного судна и фактического технического состояния кабеля в месте повреждения.

Член правления эстонского оператора сетей электропередачи "Elering" Рейго Кебья заявил в пятницу эстонской общественной вещательной корпорации ERR, что сейчас очень сложно прогнозировать, когда начнется ремонт "EstLink2", отметив, что в ремонте подводного кабеля есть две существенные неясности.

Во-первых, до сих пор точно неизвестно фактическое техническое состояние кабеля в месте повреждения.

"Мы знаем, где находится повреждение, но чтобы убедиться в фактическом состоянии кабеля, необходимо провести проверки на месте. И на основании этого можно будет определить необходимый объем ремонтных работ", - пояснил Кебья.

В качестве второй неясности член правления "Elering" отметил проблему доступности ремонтного судна.

"В мире очень мало таких кораблей. Обычно они не стоят в порту в ожидании какой-либо аварии, а зарезервированы на два-три года вперед для работ по прокладке кабелей", - сказал он.

Финский оператор "Fingrid" подсчитал, что на ремонт потребуется около семи месяцев. Кебья отметил, что такой прогноз основан исключительно на предыдущем опыте.

"Но прежде всего, конечно, нужно определить объем ремонтных работ. На месте будет установлено, насколько большой участок кабеля поврежден. Затем должен быть разработан план ремонтных работ под водой на глубине 80 метров. Важным фактором является и погода", - рассказал Кебья.

Возможное влияние ремонта на стоимость электроэнергии зависит от разных обстоятельств, отметил он.

"Например, если в Балтийском регионе увеличится производство обновляемой энергии, это поможет сохранить низкие цены на электроэнергию. То же произойдет весной, когда поступят крупные потоки гидроэнергии из Латвии. В случае, если обновляемых энергоресурсов и гидроэнергии будет недостаточно, цена на электроэнергию вырастет, так как тогда цена будет определяться газовыми электростанцими в странах Балтии и горюче-сланцевыми электростанциями в Эстонии.

"У нас есть реальная параллель с прошлым годом, когда "EstLink2" тоже долгое время не работал. За тот период среднее влияние на конечную цену электроэнергии для частных потребителей составило примерно 10%", - сказал Кебья.

Член правления "Elering" еще раз подтвердил, что в Эстонии нет проблем с обеспечением надежности подачи электроэнергии.

Ранее сообщалось, что начато расследование по подозрению в том, что танкер российского теневого флота "Eagle S" под флагом островов Кука повредил якорем кабели электричества и связи.

В среду прекратил работу эстонско-финский электрокабель "Estlink2", а предприятия связи сообщили эстонским властям о повреждениях трех кабелей связи между Эстонией и Финляндией.