Латвия6 окт.

Директор SAB: некоторые симпатизирующие России активисты балансируют на грани

Активисты, симпатизирующие России, как правило, не переходят «красные линии», установленные Латвийским государством, однако есть отдельные лица, которые в своей деятельности пытаются балансировать на грани, заявил на Латвийском радио директор Бюро по защите Сатверсме (SAB) Эгил Зведрис.

На просьбу дать оценку деятельности пророссийских партий в Латвии и рассказать о том, что делается для предотвращения угрозы, он ответил, что прежде всего необходимо определить, что понимается под пророссийской партией. О конкретных лицах Звиедрис говорить не стал.

На просьбу уточнить, усматривает ли SAB какие-либо угрозы безопасности в действиях и отношении новоизбранных депутатов, директор заявил, что служба безопасности следит за деятельностью граждан Латвии, которые сочувствуют или скрыто пытаются поддержать российский нарратив. Такие активисты стали заметны после 24 февраля, а также после сноса советского памятника в Пардаугаве.

«И латвийское государство, и службы безопасности четко обозначили красные линии, нарушение которых ведет к оценке других критериев, а именно ведомственным проверкам, уголовным процессам и дисквалифицирующим мерам в отношении лиц и партий. Скажем, сигналы со стороны активистов воспринимаются достаточно серьезно, и эти красные линии не нарушаются, хотя есть отдельные лица, которые пытаются балансировать на грани», — сказал Звиедрис.

В то же время действия государства в отношении этих активистов будут оцениваться в суде, поэтому крайне важно получать юридически корректные доказательства, на которых органы безопасности могут основывать свое решение.