ЛатвияLETA/LZ1 июн.

Директор отеля: гостиничная отрасль восстановится через три года

Отрасли туризма потребуется три года, чтобы оправиться от пандемии Covid-19, заявил в интервью агентству LETA директор по развитию латвийского гостиничного оператора Mogotel Иван Докицан.

Он отметил, что эти лето и зима будут сложными для индустрии туризма как в Латвии, так и во всей Прибалтике, поскольку показатели не смогут даже приблизиться к уровню 2019 года, в том числе многие отели в этом году вообще не откроются, отложив открытие до следующего.

При этом Докицан прогнозирует, что со стабилизацией ситуации в Украине, которая, по его надеждам, произойдет в ближайшее время, в следующем году ситуация значительно улучшится. В свою очередь, полное восстановление туристической отрасли руководитель Mogotel прогнозирует через три года. .

«Скажем так, после ситуации с Covid-19 хуже уже не будет. Это однозначно. С 13 марта по 15 июня 2020 года заполняемость отелей была очень низкой — в апреле у единственной работавшей гостиницы заполняемость была около 3%. Нынешнюю ситуацию с пандемией сравнивать нельзя - люди продолжают путешествовать, отдыхают и останавливаются в гостиницах Риги. В период до пандемии доля латвийцев в рижских гостиницах составляла примерно 3% от общего числа гостей, а сегодня латвийцы в тройке основных групп клиентов как в корпоративном сегменте, так и среди туристов», — сказал Докицан.

Он подчеркнул, что на данный момент серьезной проблемой является рост затрат, особенно в спа-отелях, которые потребляют много электроэнергии.

«Мы не можем повлиять на цены на энергоносители, и то, что сейчас происходит, просто безумие. Цены на энергоресурсы — это огромная проблема для всей отрасли. Растут не только они, но и цены на продукты питания, и это самым непосредственным образом сказывается на гостиницах, которые тоже предоставляют клиентам услуги общепита. Стоимость рабочей силы растет, и ситуация в Латвии хуже, потому что мы страна с очень высокими налогами на рабочую силу, они выше, чем в Литве и Эстонии, еда для нас определенно не дешевле, чем в Эстонии и Литве, цены на электроэнергию — самые высокие в странах Балтии, эти три компонента значительно увеличивают затраты», — сказал директор по развитию Mogotel.

Он отметил, что в сфере туризма в Латвии много проблем, которые необходимо решать.