Приостановка импорта лесоматериалов из России и Белоруссии изменит рынок лесопродукции не только в Европе, но и в Латвии, усилит конкуренцию между различными ее потребителями, и, если потребление не снизится, то и цены на продукцию в этом секторе, вероятно, увеличатся. Об этом пишет во вторник Dienas Bizness.
Вероятность такого сценария отмечают руководители и предприниматели из крупнейших экспортообразующих отраслевых организаций Латвии. В 2021 году объем экспортных доходов лесного сектора составил 3,65 млрд евро, и импорт также сыграл свою роль в формировании этих доходов, при этом в денежном выражении лидером является Белоруссия с 283,67 млн евро, а Россия с 171,56 млн. евро занимает третье место после Литвы.
В качестве наилучшего решения упоминается готовность самих предпринимателей продолжать сотрудничество в области импорта древесины с восточными соседями: пусть работают те, кто готов рисковать и работать, а кто не хочет - пусть не работает. Это вызовет ряд вопросов, в том числе о равных условиях для конкуренции, но вряд ли стоит задаваться ими сейчас, когда ситуация меняется по часам.
"На данный момент рано оценивать ситуацию, которая возникнет при исключении из игры древесины и других товаров российского и белорусского происхождения", - предлагает не торопиться исполнительный директор Латвийской федерации лесной промышленности Кристап Клаусс.
Он отмечает, что сейчас процессами в большей степени управляют эмоции и солидарность с Украиной.