ЛатвияDiena/LETA14 апр.

DIENA: самоуправлениям негде селить беженцев из Украины

Более четырех миллионов мирных жителей Украины бежали от войны, и все больше украинцев прибывает и в Латвию - в настоящее время зарегистрировано 20 000 беженцев. Согласно плану, принятому правительством, самоуправления должны будут размещать беженцев пропорционально численности населения. Однако в действительности у самоуправлений нет возможности для размещения того числа беженцев, что им поручено принять, пишет Diena.

Почти половину должны принять семь городов государственного значения. Например, если в Латвию прибудет 40 000 беженцев, Рига должна быть готова принять 13 058 беженцев, Даугавпилс - 1733, Лиепая - 1463, Елгава - 1160, Юрмала - 1134, Вентспилс - 711, Резекне - 575. Поговорив с городскими и краевыми самоуправлениями, Diena пришла к выводу, что много где нет достаточного количества помещений, особенно если беженцам предстоит остаться в Латвии надолго.

В Эстонии одним из временных решений является размещение беженцев на пароме, а в Латвии планируется использовать школы и другие муниципальные здания. Как рассказала координатор по работе с беженцами Эдите Матусевича, столица уже приняла около 11 тысяч украинцев и сможет принять все 13 тысяч.

"Мы планируем заключать договоры аренды с частными лицами. К сожалению, пока что от Минэкономики прозвучали только рекомендации, а нормы об оплате не разработаны", - говорит она. Большинство беженцев останавливаются в гостиницах, некоторые - у родственников, друзей, знакомых и не очень смело пользуются предложениями частных лиц. Ситуация, вероятно, изменится, если будут заключены договоры, гарантирующие определенную степень безопасности.