Детский спорт и недетские расходы: сколько стоит вырастить хоккеиста

Хоккей бесспорно является дорогим видом спорта, который можно считать элитным. Особенно в Риге и окрестностях столицы, где издержки родителей за сезон измеряются не одной тысячей евро, рассказала Латвийскому телевидению мама юного хоккеиста. К тому же родителям приходится мириться с практикой клубов собирать почти все взносы наличными, поскольку родители не хотят угрожать спортивным перспективам своих отпрысков. Cитуацию расследует rus.lsm.lv.

Будучи дорогим, хоккей в то же время позволяет хорошо зарабатывать занятым в этой отрасли, поскольку молодые звезды латвийского хоккея создают спрос. Дети хотят равняться на международных мастеров, а амбициозные родители готовы исполнять желания своих маленьких хоккеистов.

По подсчетам мамы, до пандемии расходы на хоккей одного ребенка составляли 3 тыс. евро за сезон. В возрастных группах U-9 и U-15 сезон на одного ребенка обойдется в 2-10 тыс. евро в год.

Тренировки стоят от 15 до 300 евро в месяц, а ценник зависит от того, проходят ли занятия в частном или поддерживаемым самоуправлением клубе. Но это отнюдь не все расходы.

Плата за основные тренировки – единственная позиция, где деньги идут на счет клуба. Остальные платежи – наличными, рассказала мама, чей сын уже несколько лет тренируется под Ригой.

Экипировка на ребенка 7-15 лет стоит от 200 до тысячи евро, а для вратаря – вообще космос, рассказала мама. В любом клубе тренеры проводят дополнительные тренировки за 10-30 евро за занятие – до трех раз в неделю. Родителям также нужно оплачивать форму с логотипом клуба – это примерно 100-150 евро за сезон, а также покупать игровые свитера, которые стоят 50-80 евро, при этом клубы не обеспечивают ими игроков.

Есть и другие дополнительные расходы. Например, на сушилку. Или ежемесячные взносы в фонд клуба, хотя потом за дальнейшим путем денег сложно уследить.

Дорого родителям обходится и участие их детей в турнирах в Латвии, Балтии и более далеких странах.

«Это самая доходная позиция для тренеров, поскольку деньги платятся только наличными. Интересно, что ни самоуправления, ни государство не выдают денег на эти турниры. Это чистая прибыль клубов и тренеров», - отметила мама хоккеиста.

На турниры команды также отправляются по разным ценам. В Латвии однодневный турнир обходится в 15-30 евро, в странах Балтии – 120-300 евро, а если приходится играть в Швеции, Финляндии или Германии, расходы могут составить и 600 евро.

При этом, отметила мать хоккеиста, если исходить их числа дней, турниры в Латвии стоят значительно дороже, а тренеров в них задействовано меньше.

Издержки сопоставимы с Швецией, где, в отличие от Латвии, в эту сумму войдут питание и проживание.

Единственным платежом на счет клуба – за основные тренировки и те редкие лагеря, которые проводятся совместно с иностранными организаторами. Если не платить за дополнительные тренировки и лагеря, клуб считает, что ребенку и его родителям хоккей неинтересен, отметила мама хоккеиста.

Родители не просят чеки и не задают клубу вопросов, чтобы не ухудшить шансы отпрыска на место в составе. Мамы и папы, которые уже вложили много денег, видя интерес ребенка, не готовы отказываться от хоккея, а на родителей оказывается давление, поскольку они считают, что у них просто нет другого выбора, поделилась мама юного хоккеиста с Латвийским телевидением.

Сменить клуб в Латвии не просто даже в детском возрасте, поскольку, как и во взрослом хоккее, нужно получить разрешение и заплатить переходной взнос.

Поделившая своим опытом отметила, что нужно использовать возможность для переезда ребенка за границу. Хотя для родителей это и означает погашение расходов на проживание, в долгосрочной перспективе эта сумма будет меньше, чем в Латвии. К тому же, в Латвии даже талантливым детям тяжелее перейти в юниорский и взрослый спорт

Написать комментарий