ЛатвияRTVI/LZ, Фото: Latvijas Republikas Saeima4 нояб.

Депутаты вспомнили про антитела

Парламент сегодня занимался внесением поправок в «Закон об управлении распространением инфекции COVID-19». Депутаты подали к документу 27 предложений. Острую дискуссию между оппозицией о коалицией вызвал вопрос о сроках действия сертификатов и антителах, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Оппозиция настаивала на том, чтобы переболевших ковидом приравняли к вакцинированным. Выдали им бессрочные сертификаты и разрешили работать на основании выработанного организмом иммунитета и высокого, подтвержденного тестом, уровня антител. Не коалиционные депутаты говорили о том, что переболевшие люди задают им вопросы и сами ищут ответы эпидемиологов в интернете. А коалиция почему-то упорно отмалчивается.

« Очень жаль, что противники этого предложения молчат. Мы хорошо знаем, что иммунитет появляется как после болезни, так и после вакцинации. Но у сертификатов, которые люди получают после того как переболеют, есть срок годности - 6 месяцев. Сертификаты после вакцинации- бессрочные. И здесь, я считаю, есть противоречие. Думаю, что любой из вас получал жалобы и заявления от людей», - заявил депутат Сейма от оппозиционной партии «Согласие» Борис Цилевич.

Его коллега Сергей Долгополов сообщил, что вакцинировался, а потом переболел ковидом. И теперь ему тоже не ясно — какой у него сертификат. Бессрочный или же на 6 месяцев. Коалиция решила ответить, обвинив оппозицию в дезинформации.

«Среди моих знакомых есть люди, которые первый раз переболели очень легко и думали, что они защищены. А потом заболели очень тяжело. Если бы у 23% общества, которые переболели, был такой прекрасный иммунитет, и прибавим к ним еще 50% вакцинированных, мы бы не были сейчас в такой ситуации. Теперь о сроках сертификатов. Не зря у переболевших он 6 месяцев. Анализ данных показывает, что через 6 месяцев у людей значительно повышается риск инфицирования. Почему нет срока у сертификата вакцинации? Потому что до сих пор ведутся наблюдения о том, насколько длительный вырабатывается иммунитет. И не будем удивляться, если и для этих сертификатов будет установлен срок», - заявил парламентский секретарь Минздрава, депутат Сейма от партии «Для развития/За!» Илмарс Дуритис.

По мнению оппозиции, правительству следует немедленно начать дискуссию об антителах и сроках действия сертификатов переболевших с врачами, учеными и эпидемиологами. И разработать регулирование на основании заключений специалистов. Представляющая фракцию «Согласие», Регина Лочмеле рассказала конкретный случай: человек был в Турции и там переболел вирусом в тяжелой форме. Но Национальная служба здравоохранения отказала ему в выдаче сертификата, потому что он болел за пределами Латвии. Одновременно, два местных врача сказали ему не вакцинироваться после болезни. А на работе потребовали сертификат. Политик предложила установить ответственность для врачей – документировать свои «рекомендации».

«Постановить, что любую рекомендацию в связи с ковидом, которую врач сказал устно, в телефоне, в watsapp он обязан записать в файле пациента, в системе e-veseliba. Может, с этого начнем? Вместо того, чтобы призывать депутатов объяснять людям, что вот эти антитела это все бред. Я не врач, у меня нет диплома, чтобы показать людям и сказать «верьте мне»», - сказала Регина Лочмеле.

В итоге, предложение разобраться с сертификатами было отклонено: 51 голос против 35. Сегодня же парламент, также по требованию оппозиции, голосовал за отставку Даниеля Павлютса. Коалиция решила, что глава Минздрава должен остаться на месте.

Написать комментарий