![](https://cdn.u.media/c/w1773h1013/x0y84/lzlv---ru_zknt/smdlFdY7R.jpeg)
Латвийский парламент отверг инициативы Национального объединения о полном переходе начального и среднего образования на латышский язык обучения и о лишении проживающих в Латвии граждан России видов на жительство.
Нацблок подал в Сейм сразу четыре законопроекта. Однако за то, чтобы рассмотреть их, проголосовали только депутаты от Нацобъединения, все остальные парламентарии — и правящие, и оппозиционные — были против.
В проектах предлагалось уже с 1 сентября 2022 года перевести все образование на латышский язык обучения, фактически ликвидировав школы нацменьшинств, реализующие билингвальные программы. Согласно действующим законам, это должно произойти постепенно, в течение шести лет.
Также националы предложили в течение трех месяцев отобрать у проживающих в Латвии граждан России виды на жительство (кроме нескольких исключений), а также прекратить выдачу россиянам видов на жительство.
Планировалось запретить работодателям требовать у работников знание иностранного языка (в том числе, русского), если согласно трудовым обязанностям он общается с местными жителями.
И, наконец, предлагалось усилить позиции латышского языка в сфере высшего образования.
После того, как Нацблок озвучил свои предложения, премер-министр Кришьянис Кариньш в телевизионном интервью заявил, что было бы неправильно отказывать в проживании в Латвии всем гражданам России.
Он подчеркнул, что быть русским необязательно означает поддерживать президента России Владимира Путина, и об этом следует помнить, т.к. в итоге возможности жить в Латвии будут лишены люди, которые покинули Россию из-за путинского режима.