
Как сообщает rus.jauns.lv, депутаты нового, 14-го Сейма не cмогут избежать изменений, введенных в целях экономии. Согласно информации, предоставленной пресс-службой Сейма, парламентарии должны будут принимать решения в чуть более темных и прохладных помещениях.
Журналисты портала обратились к пресс-службе Сейма с вопросами о том, как планируется изменить потребление энергоресурсов с учетом увеличения затрат. "Повышение цен, безусловно, влияет и на Сейм, - ответили там. - Сейм принимает меры по снижению потребления энергии. Снижен уровень освещения в местах общего пользования и отключено освещение фасадов зданий в темное время суток. В целях экономии ресурсов комнатная температура в зданиях Сейма снижена на два градуса".
По нескольким позициям парламентского бюджета, на которые повлиял рост цен на энергоносители, большая часть средств, изначально запланированных на 2022 год, уже израсходована. Однако запрос дополнительных средств в бюджет Сейма на 2022 год не планируется.
Ожидается, что растущие расходы будут компенсированы за счет перераспределения средств от некоторых запланированных на этот год, но не реализованных инвестиционных проектов, пояснили в парламенте.
В свою очередь ряд идей по экономии энергоресурсов озвучили и ряд компаний, государственных и муниципальных учреждений.
Торговые места, учебные заведения, фабрики снижают температуру воздуха внутри помещений в отопительный сезон, а муниципалитеты пересматривают свои привычки в потреблении электроэнергии, отказываясь от освещения фасадов различных зданий и других наружных объектов в темное время суток.
Также все чаще задумываются об альтернативных формах производства энергии, таких как солнечные панели, которые стали особенно актуальной технологией в последние месяцы.