ЛатвияLETA/LZ16 апр.

Депутат: нужно позволить памятнику Освободителям обрушиться

Фракция Сейма Attīstībai/Par! на следующей неделе обсудит предложенные Министерством юстиции варианты демонтажа памятника в парке Победы, сообщил заместитель председателя фракции Андрис Скриде.

Ожидается, что политики также ознакомятся с видением властей по безопасности по этому вопросу на других встречах. Партии также рассмотрят предложение министра юстиции Яниса Борданса о проведении референдума по этому вопросу.

В ходе переговоров с другими членами правления AP была выработана "твердая позиция", согласно которой любые празднования и собрания 9 мая неприемлемы и должны быть запрещены, подчеркнул Скриде. В условиях, когда российский диктатор Владимир Путин и его режим уже более полутора месяцев совершают геноцид и военные преступления против народа Украины, важно, чтобы доступ к памятнику был ограничен и должен оставаться таковым, подчеркивает политик.

По мнению самого Скриде, лучшим вариантом было бы позволить памятнику "обрушиться".

Скриде отметил, что поспешные действия, особенно в Риге, могут создать напряженную ситуацию, учитывая, что значительная часть населения столицы до сих пор жила в другом информационном пространстве. Поэтому существует риск еще больше расколоть общество какими-то быстрыми действиями по вопросу памятника, что может создать напряженность, подобную протестам против вакцинации, сказал заместитель председателя фракции.

Как уже писал LZ, Министерство юстиции предложило четыре решения, как убрать памятник бойцам советской армии из парка Победы в Риге.

Как сообщил Витолс, Минюст предлагает проверить, не нарушила ли российская сторона свои обязательства и ухаживает ли за 110 памятными для Латвии местами в России. Если Россия не выполняет договоренность, она может быть необязательной и для Латвии.

Второй вариант предусматривает расторжение договора, так как Россия как одна из его сторон развязала войну.

Третий предлагаемый Минюстом вариант предусматривает интерпретировать 13-й пункт договора Латвии и России от 1994 года - относится ли он вообще к памятнику. Министерство иностранных дел до сих пор подчеркивало, что этот пункт распространяется на памятник, но Минюст "не спешил бы с этим соглашаться", сказал Витолс.

В свою очередь четвертый вариант предусматривает перемещение памятника в пределах Латвии.