Латвия19 сент.

Дело о насилии против детей в Даугавпилсе: все воспитатели отстранены от работы

Как сообщает LETA, в Даугавпилсе продолжается расследование по поводу случаев насилия над детьми в «Семейном доме Pīlādzis». Если ранее от работы была отстранена глава социальной службы города, то теперь — все сотрудники центра, где живут дети без родителей.

О том, что в «Семейном доме Pīlādzis» выявлены случаи насилия в отношении детей, пресса сообщала несколько дней назад. Но какого характера это насилие, в чем именно оно выражалось, - эта информация полицией засекречена. Ведь фигарантами дела являются несовершеннолетние.

Несмотря на название, «Семейный дом «Pīlādzis» - это вовсе не проживание в семье. Речь идет об учреждении интернатного типа, в котором обитают 20 детей в возрасте от 8 до 17 лет. Оно открылось в начале нынешнего года. «Семейная модель» предусматривает проживание воспитанников в комнатах на 1-3 человек, каждый из комнатных блоков оборудован удобствами и кухней. Учпеждение обеспечивает долгосрочный семейный уход за детьми, оставшимися без попечения родителей.

Поскольку «Семейный дом Pīlādzis» — это структурное подразделение Даугавпилсской социальной службы, как только стало известно о ЧП, депутаты Даугавпилсской городской думы провели закрытое заседание, заслушали подробности и уволили главу Даугавпилсской социальной службы Ливию Дрозду «за недостаточный контроль».

Теперь к уволенной руководительнице порибавились и сотрудники Pīlādzis. Пока они отстранены от работы временно, но по итогам расследования, возможно, не вернутся к ней вообще.