Латвия10 янв.

Действие закона о репатриации граждан РФ с латышскими корнями будет приостановленно

Как сообщает LETA, сегодня правительство поручило Министерству внутренних дел (МВД) подготовить поправки, предусматривающие прекращение действия закона о репатриации. Цель - ограничить гражданам России с латышскими и ливскими корнями возможность перебраться на постоянное место жительство в Латвию.

Инициатор приостановки процесса репатриации — Министерство внутренних дел (МВД), возглавляемое Марисом Кучинскисом ("Объединенный список"). Инициативу на заседании правительства поддержал и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Новое Единство"). У других министров возражений не было, а это значит, что правящая коалиция сможет легко провести законопроект через Сейм, в котором контролирует большинство голосов.

В докладе МВД отмечается, что если в начале действия закона репатриационные потоки равномерно распределялись между востоком и западом, то в 2010 году в 85% случаев статус репатрианта или члена его семьи предоставлялся гражданам России, Белоруссии и Украины.

В 2022 году доля граждан России достигла уже 81% от общего числа репатриантов, причем количество заявлений увеличилось после объявления военной мобилизации в России и с тех пор, как экономическая и международная стабильность России оказалась под угрозой в результате вторжения России в Украину.

Глава МИД Эдгар Ринкевич, поддерживая приостановку действия закона, отметил, что среди потенциальных репатриантов есть те, кто не имеет давно никаких связей с Латвией и не поддерживает контактов. То есть, получение статуса репатрианта для них не не связано с желанием жить в Латвии. Речь идет, скорее, о получении возможности свободного передвижения по странам Шенгенского договора.

В то же время правительство отмечает, что возможности въезда и пребывания в Латвии лиц латышского (ливского) происхождения с гражданством РФ могла бы быть сохранена в Законе "Об иммиграции", предусматривающем выдачу временных видов на жительство сроком на пять лет. По истечении пяти лет, если лица подтвердят, что они переехали в Латвию (отсутствие в Латвии не должно этом случае превышать 10 месяцев в течение пяти лет) и выучили латышский язык на уровенье А2, им может быть выдан постоянный вид на жительство.