ЛатвияНовости Латвии13 окт.

"Дефицита не будет". На хлеб влияет не кризис с Украиной, а урожай в Латвии

Согласно данным статистики, мука и крупы за год выросли в цене в среднем на 62%, хлеб - на 37%. И, судя по общей тенденции, эти продукты — к слову, составляющие основу рациона людей с достатком ниже среднего, - как минимум не подешевеют. Не случится ли, что в результате неурожая и царящего в мире кризиса, мука, хлеб и крупы в обозримом будущем превратятся в нечто не всем доступное? Репортаж Марины Блументаль для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.

То, что что хлеб, мука и крупы за последнее время серьезно подорожали, заметил, наверное, каждый. Однако не меньше, чем взлет цен, волнует и другое: не превратятся ли эти продукты через какое-то время и вовсе в дефицит?

ИВЕТА ШВАРЦЕ, ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ И ЛОГИСТИКЕ “RĪGAS DZIRNAVNIEKS”: "Дефицита не будет, Латвия выращивает, чтобы всем всего хватило, люди могут быть спокойны: будет и мука, и овсянка, и рожь. У нас в большинстве всё приходит из Латвии — пшеница, рожь, овес, и еще что-то покупаем из Прибалтики — из Эстонии и Литвы. Это наш основной ассортимент, и нам всего хватает. На нас влияет не кризис с Украиной, а в большей степени урожай".

На что мировой кризис действительно влияет — так это на цены: закупка сырья производится по биржевым ценам, а они за последнее время подскочили в несколько раз.

ИВЕТА ШВАРЦЕ, ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ И ЛОГИСТИКЕ “RĪGAS DZIRNAVNIEKS”: На данный момент цены выше, чем в прошлом году, рожь очень подорожала, но тут не только кризис, но и она похуже выросла, много черных зерен, и сразу нехватка — и цена выше. Овсянка очень выросла в цене по сравнению с прошлым годом, и тоже самое пшеница. Да, мы не испытываем дефицита, но сама цена — на 30%, на 40, на 50 — как какая позиция".

Производители и сами рады бы не повышать цену на свою продукцию, но не все зависит от них. Ведь на стоимость конечного продукта влияют цены не только сырья, но и энергоресурсов, с которыми сегодня дело обстоит еще сложнее. Нужно активно искать пути экономии.

ИВЕТА ШВАРЦЕ, ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ И ЛОГИСТИКЕ “RĪGAS DZIRNAVNIEKS”: "Мы смотрим, как меньше или вообще не потреблять газ, так как у нас все-таки газом отапливаются помещения и цех работает, ищем варианты, также с электричеством, что уменьшать, возможно, какие-то затратные продукты больше не производить, потому что это сразу влияет на цену".

Однако пока работа здесь, на Ригас Дзирнавниекс, продолжается в прежнем режиме. На предприятии надеются, что, возможно, все-таки не придется ничего сокращать и ни от чего из ассортимента не отказываться. И тут многое зависит от поддержки государства.

ИВЕТА ШВАРЦЕ, ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ И ЛОГИСТИКЕ “RĪGAS DZIRNAVNIEKS”: "Мы посчитали все, что нам нужно, - это касается электричества, отдали уже аудиторам на одобрение, и тогда уже будем отправлять для государства, чтобы они нам что-то там помогли".

Но мы считаем, что больше помощи было бы, если бы уменьшили НДС на 5% именно на основные позиции — мука, овсянка, из которых уже потом изготавливаются блюда. Это была бы очень большая помощь людям и пекарням.