Латвияlz.lv/LETA1 нояб.

Дефицит бюджета Латвии - четвертый по величине в ЕС

Согласно прогнозу бюджетного плана, представленному в Европейскую комиссию, дефицит госбюджета Латвии в 2021 году - 9,3% от валового внутреннего продукта (ВВП) - станет четвертым по величине в еврозоне, уступая лишь Греции, Мальте и Италии, сообщил Нильс Саксс директор Департамента налогово-бюджетной политики министерства финансов.

Дефицит общего бюджета Латвии в 2021 году примерно вдвое выше, чем в Литве (4,4% ВВП), и примерно в три раза выше, чем в Эстонии (3,3% ВВП).

Прогнозируемый рост государственного долга в 2022 году по сравнению с 2021 годом в Латвии является самым большим - он увеличивается на 2,9 процентных пункта - с 48,8% ВВП в 2021 году до 51,7% ВВП.

Что касается изменения государственного долга в процентах от ВВП, Саксс отмечает, что на него влияет размер дефицита и заимствования, которые передаются в кредит и не влияют на дефицит, но влияют на долг, другие корректировки и амортизацию долга. Амортизация долга - это уменьшение долга (% ВВП), вызванное ростом ВВП.

"Чем выше государственный долг, тем больше рост ВВП сам по себе вызывает большее сокращение государственного долга. В целом, в странах с более высоким государственным долгом также наблюдается большее сокращение. Однако рост государственного долга Латвии также относительно высок среди стран с аналогичным уровнем государственного долга, что означает, что эффект можно объяснить относительным размером дефицита по сравнению с другими странами с аналогичным уровнем долга", - поясняет Саксс.

Он отмечает, что размер дефицита показывает, что государственная поддержка Латвии в преодолении кризиса Covid-19 в 2021 году была значительной. Однако даже без учета государственной помощи для смягчения последствий пандемии дефицит сектора государственного управления в 2021 и 2022 годах имеет тенденцию к росту. Это, в свою очередь, указывает на то, что Латвия финансирует все большее количество новых приоритетов политики за счет растущего дефицита.

Латвия может себе это позволить как юридически, потому что ограничительные правила дефицита были отменены в 2021 и 2022 годах, так и финансово, потому что сейчас выгодно брать займы, говорит Саксс.

Написать комментарий