![](https://cdn.u.media/c/w2047h1170/x0y96/lzlv---ru_zknt/QVVyYsjGg.jpeg)
Требование об отставке бывшего министра экономики Яниса Витенбергса стало стартовым сигналом для перераспределения министерских должностей, а это означает, что де-факто правительство Кришьяниса Кариньша пало, и сегодня начнутся партийные переговоры о контурах нового правительства. Похоже, больше всех проиграет KPV LV, балансирующая на грани краха, а роль пасынка на данный момент легла на "Attīstībai/Par!".
"Я бы сказал, что правительство де-факто пало, но никаких изменений в коалиции не планируется. Сейчас они обсуждают правительство с нынешним премьер-министром, потому что никто не убежден в их кандидате в премьер-министры. Нечто подобное было бы, если бы Кариньш ушел в отставку - тогда его правительство было бы с нами до утверждения нового", - комментирует ситуацию политолог Филипс Раевскис.
Были ли услышаны пожелания Национального объединения?
В настоящее время Национальное объединение, к которому присоединился Янис Витенбергс уйдя из KPV LV, призывает премьер-министра переписать коалиционное соглашение, но изменения в документе должны быть минимальными, считает лидер политической силы Райвис Дзинтарс. А именно, Нацобъединение должно получить должность министра экономики. Дзинтарс считает, что более широкие изменения в правительстве в условиях кризиса, вызванного Covid-19, нежелательны.
"Мы видим риски, которые в настоящее время могут отслеживать некоторые стороны, и оценивать рейтинги. Это, в их понимании, игра в шахматы, где вы начинаете терпеть неудачу. Видя, что близок мат, можно с достоинством проиграть или хотя бы смириться, что победа была близко. Второй подход - попытаться сломать шахматную доску и начать все сначала, но такой шаг очень безответственный", - пояснил Дзинтарс.
Тот факт, что премьер-министр после отставки Витенбергса возложил обязанности министра экономики на министра сельского хозяйства Каспарса Герхардса, представляющего Нацобъединение, предполагает, что желание Национального объединения получить пост министра экономики будет выполнено. Об этом также свидетельствует тот факт, что премьер-министр KPV LV, в рамках действующего коалиционного соглашения, не предложил выдвинуть нового кандидата на пост министра экономики, как это было, например, когда вместо Ральфа Немиро и KPV LV выдвинула Витенбергса.
Хорошая почва для конфликта
Однако неофициальная информация говорит о том, что пост министра экономики будет не единственным, который изменит политическую принадлежность. В политических кулуарах говорят, что KPV LV также лишится должности министра благосостояния, который будет передан Новой консервативной партии. Следовательно, для парламентской фракции KPV LV, состоящей из пяти человек, останется только должность министра внутренних дел.
Правда, это только план, с реализацией которого придется потрудиться, ведь такой почерк неприемлем для "Attīstībai/Par!".
Новая консервативная партия также скажет свое слово. На такую возможность весьма прозрачно, но не называя партию, указал Дзинтарс. Он считает, что консерваторы из-за их падающих рейтингов могут потребовать более обширной смены должностей.
Кришьянис Фельдманс, заместитель председателя правления новой консервативной партии, подчеркнул, что на данный момент не было никаких переговоров с премьер-министром и партнерами, и не хотел участвовать в дискуссии о том, что консерваторы хотят больше портфелей в правительстве. При этом политик обвинил Нацобъединение в агрессивном подрыве границ, установленных коалицией.
Фарс цветет и пахнет
Требование отставки Витенбергса вызвало тяжелое положение не только в правительстве, но и в Сейме. Депутаты KPV LV, вышедшие из этой фракции из-за того, что не поддержали просьбу большинства коллег об отставке Витенбергса, сформировали "Группу стабильности" из пяти человек.
Чтобы хотя бы внешне легализовать проправительственное большинство в Сейме, премьер-министр и эта группа во главе с бывшим лидером KPV LV Атисом Закатистовым подписали в четверг соглашение о сотрудничестве и поддержке правительства.
Однако теперь премьер-министру придется сотрудничать, хотя бы теоретически, не только с поддерживающими его депутатами, но и с оппозицией и теми депутатами парламентской фракции KPV LV, которые неоднократно подтверждали свою готовность к сотрудничеству с правительством только при определенных условиях. Эрикс Пуценс, член правления KPV LV, Ральф Немиро, член фракции Сейма, Иева Крапане, председатель правления KPV LV, а также Юлия Степаненко, член оппозиции, не принадлежащая к какой-либо фракции, заявили в президиум Сейма, что они хотят войти в "Группу стабильности".
Кариньшу и Закатистову придется работать с этими людьми или признать, что в "Группе стабильности" нет стабильности, и сформировать еще более стабильную группу стабильности, с которой ей придется снова подписать соглашение о государственной поддержке.
Руководитель группы депутатов Сейма в поддержку Тайваня Янис Вуканс поясняет, что добавление депутатов в группы интересов происходит автоматически. Депутату остается только известить Президиум Сейма о своем желании, и это включает депутата в соответствующую группу интересов. Все. Самоопределение таких групп не выходит за рамки избрания их лидера и заместителя лидера.