Латвия19 июл.

Даугавпилс оспаривает закон о сносе памятников

Даугавпилс подал заявление в Конституционный суд о том, что закон, предусматривающий снос объектов, прославляющих советский и нацистский режимы не соответствует Сатверсме. В самоуправлении отмечают, что закон противоречит действующим в Латвии юридическим нормам и для города в первую очередь важно соблюсти законность. 14 июля правительство представило список из 69 объектов, которых нужно демонтировать, 22 из них находится в Латгалии. В Даугавпилсе таких два, сообщает LSM

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие») отмечает, что парламент принял закон, который противоречит Конституции страны. 16 июня этого года Сейм Латвии принял закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики», который в силу вступил 23 июня. Через месяц правительство представило список из 69 объектов, которые необходимо демонтировать. Два из которых находится в Даугавпилсе, но на прошлый неделе самоуправление подало прошение в суд Сатверсме, продолжает Андрей Элксниньш:

«Я сейчас не говорю хорошие памятники или плохие. Надо или не надо, или когда. Я просто говорю о принципе как таковом. Даугавпилсская городская дума рассмотрела несоответствия принятого закона о сносе памятников Латвийской конституции. На сегодняшний момент надо отметить, что парламент, спустя рукава отнесся к принятию данного закона. Он не оценивал какие памятники в каких самоуправления находятся. Ни мотивы создания одного или другого памятника».

Поспешность в принятии решение и привело к противоречию закона с конституцией.

«Никак не консультируясь с самоуправлениями, допустило нарушения конституции, так как в Даугавпилсе памятников, посвящённых режимам нет. В Даугавпилсе есть памятники, которые посвящены людям, которые сражались против нацизма. Кроме того памятники, посвящённые режимам, были демонтированы в 1992 году», — считает Андрей Элксниньш.

Также в самоуправлении считают, что нормам Сатверсме не соответствует решение о том, что половину расходов на демонтаж покрывает городской бюджет.

Дальнейшие действия Даугавпилса в отношении памятников будут зависеть от Конституционного суда.