Covid-19 повлиял на привычки передвижения двух третей рижан

За последний год две трети рижан, по крайней мере, частично изменили свои привычки в поездках, в дискуссии «Мобильность в Риге: что мы можем сделать лучше?» Об этом LETA сообщила представитель дорожного движения Рижской думы Лелде Рудзика со ссылкой на данные исследования компании SKDS.

20% жителей Риги чаще стали путешествовать пешком, 9% - стали чаще пользоваться велосипедом, а 1,3% - электросамокатами и другими средствами передвижения общего пользования.

20% рижан стали чаще ездить на автомобиле, а 27% в целом реже путешествуют по городу во время пандемии. С другой стороны, 35% рижан не изменили своим привычкам во время пандемии.

Заместитель мэра Риги Вилнис Кирсис отметил в ходе дискуссии, что, несмотря на влияние Covid-19, наиболее важными задачами на следующие четыре года являются не только поддержание и обновление, но и модернизация транспортной инфраструктуры в Риге, чтобы общественный транспорт был приоритетом не только в плановых документах, но и на практике. «Уже в этом году была проведена основательная работа в области транспортной инфраструктуры - привлечены средства Евросоюза в размере 300 миллионов евро на улучшение общественного транспорта, строительство новой инфраструктуры велосипедного транспорта, а также модернизацию железных дорог и создание пунктов мобильности, что поможет улучшению мобильности рижан и жителей Рижского района, а также улучшит прогресс Риги в достижении целей климатической нейтральности», - подчеркнул В. Кирсис.

Как отметил в ходе дискуссии исполняющий обязанности директора Департамента дорожного движения Рижской думы Янис Вайводс, наиболее важные задачи департамента на ближайшие годы связаны с реконструкцией мостов и путепроводов, в том числе Вантового моста, моста ВЭФ, Земитанского моста.

«Уже осенью этого года планируется объявить о закупках на разработку проектов строительства вышеупомянутых мостов и путепроводов, а также о строительство линии электропередачи Скулте [железнодорожная линия] и продолжить строительство 1-й и 2-й очереди Восточного шоссе, что значительно облегчит передвижение по городу », - сказал Вайводс.

Карлис Кезберис, член правления Латвийской ассоциации мобильности, объяснил, что во время пандемии количество пользователей электросамокатов и других инструментов микромобильности значительно увеличилось, что поднимает вопросы о регулировании самокатов, зон безопасности и низкой скорости в городе .

«Потенциал средств микромобильности в Риге по-прежнему очень высок, поскольку два года назад в Риге было очень мало электросамокатов, но в период Covid-19 они все больше и больше становились альтернативой другим видам транспорта. Хотя данные сейчас показывать молодых людей, но мы стремимся к тому, чтобы каждый рижанин мог безопасно перемещаться с ними по всей территории города », - отметил Кезберис.

В ситуации, когда рижанам приходится преодолевать относительно небольшое расстояние (до двух километров) по городу, более половины или 58% в основном предпочитают ходить пешком, 17% пользуются общественным транспортом, 16% ездят на машине, но чуть больше 5 % кататься на велосипеде или использовать любой из инструментов для микромобильности - электросамокат, самокат и т. д. Нейлс Балгалис, специалист по городскому планированию и глава компании «Grupa93», добавил, что одним из ключевых элементов разгрузки центра города и уменьшения заторов является разнообразие транспортной системы, которая позволяет легко, быстро и безопасно комбинировать разные виды транспорта. транспорта. «Мобильность - это не только способ двигаться быстро и без препятствий, но и разнообразие. Это важный аспект благосостояния человека и города, а основная задача специалистов - «не переходить из одной канавы в другую», а найти баланс между всеми видами транспорта с учетом поставленных целей и приоритетов », - подчеркнул эксперт.

Опрос проводился в сотрудничестве с исследовательским центром «SKDS», в ходе личного интервью было опрошено 803 постоянных жителя Риги.

.