ЛатвияLZ28 февр.

Citadele: ситуация в экономике Латвии зависит от событий в Украине

В латвийской экономике 2021 год оказался значительно лучше, чем ожидалось. Вторжение России в Украину, безусловно, повлияет на экономику Латвии. У правительства есть финансовые средства для поддержки латвийской экономики в случае необходимости. В этом уверен экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Экономика Латвии в 2021 году была значительно лучше, чем ожидалось, и, несмотря на пандемию Covid-19, согласно информации, опубликованной Центральным статистическим управлением, в прошлом году ВВП Латвии вырос на 4,8%. Восстановление экономики по-прежнему неравномерно, но этот год латвийская экономика тоже начала хорошо. Например, в январе оборот розничной торговли в Латвии вырос на 15,6% по сравнению с январем 2021 года.

До сих пор были основания полагать, что перспективы роста латвийской экономики в 2022 году хорошие, но российское вторжение в Украину существенно изменило политическую и экономическую ситуацию в мире, и это коснется и латвийской экономики.

На взгляд Мартиньша Аболиньша, пока рано говорить о точном влиянии российского вторжения в Украину на экономику Латвии на данный момент, потому что оно во многом зависит от дальнейшего развития конфликта, а ситуация очень изменчива.

Латвийская экономика может быть затронута этой войной с нескольких сторон. Во-первых, на латвийскую экономику повлияет торговля с Россией, Беларусью и Украиной, на долю которых приходится чуть более 10% нашего экспорта. Торговля с Россией не запрещена полностью, но отключение российских банков от SWIFT, а также санкции в отношении промышленности и отдельных лиц существенно затруднят любую форму экономического сотрудничества. В краткосрочной перспективе торговля с Россией может приостановиться.

В ближайшие месяцы, вероятно, часть торговли возобновится, но это во многом будет зависеть от событий в Украине, которые сейчас непредсказуемы. Россия является важным рынком для некоторых фармацевтических, механических и металлообрабатывающих компаний, а также для производителей электрооборудования. Частично это может быть компенсировано поиском нового рынка, но сокращение экспорта в Россию может снизить ВВП Латвии на 1-1,5%.

Во-вторых, очень важным вопросом является доступность и цена энергоресурсов. В настоящее время поставки энергоносителей в Европу не упали, но цены на нефть и природный газ в настоящее время очень высоки. Если высокие цены на природный газ в Европе сохранятся до лета, то нам придется считаться со значительным подорожанием тепла в следующем отопительном сезоне.

В-третьих, исключение российской экономики из мировой экономики — это не только энергетический вопрос. Россия является крупным производителем металлов, удобрений, продуктов питания и других природных ресурсов. Например, Россия и Беларусь являются важными источниками сырья для деревообрабатывающей промышленности Латвии.

Перебои с доступностью ресурсов повлияют на производство и цепочки поставок не только в Латвии, латвийский экспорт в европейские страны также может пострадать от войны в Украине. В-четвертых, война может также повлиять на потребительское поведение и инвестиционные решения в Латвии, что пока сложно оценить.

Дальнейшее развитие войны и ее решение трудно предсказать. Спада экономической активности в Латвии нельзя исключать при худшем сценарии, но на данный момент об этом говорить рано. Европа проявила большую солидарность с Украиной и, в случае необходимости, у Европы есть возможность укрепить свою экономику. Хотя в последние месяцы процентные ставки немного выросли, у Латвии все еще есть возможность брать дешевые займы и финансировать латвийскую экономику, если возникнет такая необходимость.