
Как сообщает агентство LETA, чтобы латвийские самоуправления получили дополнительно 100 млн евро на обеспечение зарплат педагогам согласно нормативным актам, придется закрыть сельские школы всех уровней. С таким заявлением выступил Латвийский союз самоуправлений.
Такие расчеты произведены на основании многократных заявлений Министерства образования и науки о финансовых выгодах от оптимизации школьной сети.
Сейчас в Латвии 254 сельских школ или школ в пригороде Риги — начальных, основных и средних. Во всех этих школах трудятся 7538 работников. Получается, указывает Латвийский союз самоуправлений, чтобы получить упомянутые Министерством образования и науки 100 млн евро, нужно закрыть все сельские школы и школы в пригородах столицы.
Самоуправления категорически против подобного шага. "Дети с первого по шестой класс должны учиться как можно ближе к месту жительства, поэтому таким образом невозможно получить дополнительное необходимое финансирование», - сказал председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис.
Он справедливо отмечает, что это бы привело и к опустошению сельских регионов страны. Если у ребенка нет вблизи школ, семья покинет такую местность и переедет в город. Каминскис считает, что в условиях нестабильной геополитической ситуации безлюдные приграничные районы приведут к рискам национальной безопасности.
Латвийский союз самоуправлений напоминает, что сеть примерно 70% муниципальных школ уже оптимизирована. Это сделано в Елгаве, Лиепае, Резекне, Юрмале и Вентспилсе, Салдусском, Смилтенском, Кулдигском, Добельском, Ропажском, Сигулдском, Адажском и Марупском и других краях.
Адажское и Марупское самоуправления сталкиваются и с другими вызовами — нехваткой педагогов и переизбытком учащихся в школах, что уже не соответствует гигиеническим требованиям. В большинстве городах также наблюдается дефицит учителей. В общей сложности не хватает более чем 1000 педагогов.
Латвийский союз самоуправлений и ранее обращал внимание на то, что план Министерства образования и науки не повышать или заморозить на три года зарплаты педагогам фактически означает, что государство перекладывает ответственность на муниципалитеты.
По плану министерства, финансирование на повышение зарплат с 2022 по 2025 годы не предусмотрено. Тогдла как Латвийский союз самоуправлений считает, что государство должно выделять средства на повышение зарплат учителям, а муниципалитеты — выделять из своих бюджетов деньги на технический персонал школ и содержание зданий учебных заведений.