ЛатвияRTVI/LZ, Фото: Ieva Čīka/LETA22 февр.

Что значит для Латвии речь Путина? Мнение политолога

Реагируя на решение президента России признать независимость Луганской и Донецкой народных республик, накануне поздно вечером президент Латвии Эгил Левитс, председатель Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич выступили с совместным заявлением, в котором осудили решение Владимира Путина. Сегодня утром в министерство иностранных дел Латвии был вызван временный поверенный в делах Российской Федерации в нашей стране, старший советник Андрей Варфоломеев, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Со стороны госсекретаря латвийского МИДа Андриса Пелшса было выражено категорическое осуждение предпринятых Россией шагов, они были квалифицированы как нарушение территориальной целостности Украины и насильственное изменение границ, которое повлечет тяжелые и длительные последствия для России. Но какие последствия это событие может иметь для Латвии?

«Для Латвии это однозначно, и для Эстонии, и для Литвы, и для Польши, для всех стран, которые господин Путин зарисовывает, как практически неотъемлемые части Российской империи, он там поминал еще и Российскую империю времен Екатерины и дореволюционных времен, они не могут себя чувствовать в безопасности, потому что может появиться желание, оно уже явлено на словах, но может реально появиться желание восстановить эту империю, эти страны аннексировать и опять сделать их частью Российской империи», - считает политолог Филипп Раевский.

Осенью Латвии предстоят парламентские выборы. Как на них может повлиять ситуация на Украине?

«Если мы говорим о предвыборной кампании как процессе, то опять же, что мы слышали из речи господина Путина, Россия готова вмешиваться везде, где она только может, и это надо всегда учитывать. Думая о таких процессах, как выборы, это может быть вмешательство в наши внутренние дела. Я думаю, ничем мы не отличаемся от Украины — желание вмешиваться и достигать своих политических целей всеми доступными ресурсами — это сейчас на повестке дня российского руководства», - отмечает Филипп Раевский.

У вас есть какая-то своя версия, что дальше будет на Украине? Одни говорят: слава Богу, войне конец, а другие говорят: война только начинается.

«Мы не говорим ни о конце войны, ни о начале войны. Мы будем говорить о продолжении кровопролития. Гибнуть люди будут на этой линии соприкосновения и дальше, это будет происходить. Все эти активности России будут делать Украину непритягательной как место инвестиций, где можно делать бизнес. Это будет такой «теплый» конфликт, где все время будут гибнуть люди», - добавил Филипп Раевский.