Латвияlz.lv/LETA4 янв.

ЧС в Латвии продлили до 28 февраля. Усилят требования к маскам и расширят тестирование

В связи с распространением штамма омикрон Covid-19, объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 28 февраля, сообщил во вторник премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи совета по сотрудничеству партий правящей коалиции.

Действующий приказ об объявлении чрезвычайной ситуации гласит, что она действует до 11 января. Министерство здравоохранения ранее призвало продлить чрезвычайную ситуацию как минимум на три-четыре недели, но теперь партии коалиции согласились продлить ее до конца февраля.

Премьер пояснил, что действующие в стране ограничения останутся в силе, однако будут усилены требования по ношению масок, срок действия сертификатов вакцинации сокращен до 9 месяцев, а также расширено тестирование.

Правительство планирует сделать обязательным использование в общественных местах медицинских масок или респираторов. В настоящее время жители могут также использовать многоразовые тканевые маски для лица.

Сертификат вакцинации Covid-19 будет действовать 9 месяцев. Срок его действия будет короче для людей, привитых вакциной Johnson & Johnsnon.

На пресс-конференции министр здравоохранения Даниэль Павлютс отметил, что сегодня коалиция поддержала предложение министерства здравоохранения - с 15 февраля "запустить" новую систему действия ковид-сертификатов.

Те, у кого прошло пять месяцев после вакцинации препаратом Johnson & Johnsnon, должны будут получить бустерную вакцину, в противном случае их сертификаты станут недействительными.

По словам Павлютса, получатели вакцин от других производителей должны пройти бустерную вакцинацию не позднее, чем через 9 месяцев после первичной вакцинации.

Планируется также расширить тестирование на Covid-19, особенно в частном секторе.

Решение о продлении чрезвычайной ситуации еще предстоит принять на заседании Кабинета министров, а также решение должно быть одобрено Сеймом.

"Мы пытаемся [бороться с Covid-19] не путем ограничений, в качестве главного оружия, а путем защиты человека. И мы - люди - можем защитить себя индивидуально, взяв на себя ответственность, а именно пройти вакцинацию, носить маски и не исключать тестирование. Эта стратегия, которая была разработана ранее, действует и сегодня, и будет действовать в будущем", - сказал Кариньш.

Глава правительства считает, что причины, по которым люди все еще заражаются Covid-19, связаны с несоблюдением элементарных мер безопасности, невакцинацией, а также с тем, что вирус очень заразен.

Премьер-министр подчеркнул, что обществу важно изменить свое мышление и осознать, что государство не будет все ограничивать, вместо этого каждый должен осознать свою личную ответственность.

"Сейчас мы вступаем в борьбу с омикроном, не с идеей, что мы остановим очередную волну заболевания, закрыв все, как в Китае, но мы преодолеем это, если возьмем на себя личную ответственность и выполним свои индивидуальные обязанности, думая о том, как мы можем защитить себя сами", - сказал Кариньш.

Как сообщалось ранее, министерство здравоохранения указывало, что в настоящее время смягчение эпидемиологических требований не представляется возможным.

Также министерство предложило ввести дополнительные требования безопасности, например, ношение медицинских масок или респираторов FFP2, обязательное тестирование работников в критически важных отраслях, максимально продолжать удаленную работу, ввести дополнительное самотестирование, например, в любительском спорте, на репетициях хоров и танцевальных коллективов.

Минздраву было поручено подготовить новые рекомендации по обеспечению безопасной рабочей среды.

Запись в протоколе встречи свидетельствует, что, заслушав отчет о распространенности штамма омикрон Covid-19 в Латвии, представители министерств и социальных партнеров не поддержали введение дополнительных мер безопасности, как и ужесточение действующих.

Написать комментарий