Чрезвычайные пособия: кому и на каких условиях полагается помощь?

Во вторник, 11 января, Кабинет Министров поддержал продление срока для получения поддержки от государства в связи с ограничениями Covid-19 для пострадавших предприятий и лиц.

Как гранты на оборотный капитал, так и субсидии на заработную плату будут доступны также за февраль этого года - и для торговцев, чья деятельность существенно ограничена или запрещена, и для представителей других секторов, пишет kriminal.lv.

А именно:

  • Учреждений культуры,
  • Парков развлечений и отдыха,
  • Прочих развлекательных мероприятий,
  • Азартных игр,
  • Баров,
  • Профессиональной, научной и технической деятельности,
  • Аренды и лизинга машин, оборудования и других материальных товаров,
  • Художественной деятельности и художественного творчества.

Оказание дополнительной поддержки коммерсантам будет обеспечено в рамках существующего финансирования обеих программ поддержки, сообщило вчера Министерство экономики. Другие критерии отбора и условия приемлемости для обеих программ останутся неизменными. Однако для этого решения правительства о помощи еще потребуется соответствующее заключение Еврокомиссии. Почему не приняли сразу? Тут возникает вопрос: почему продление программ поддержки не акцептировали еще на прошлой неделе, когда продлевали ЧС и ограничения? Министр экономики Янис Витенбергс заявил, что был готов выступить с этим вопросом еще на предыдущем заседании правительства, указав, что как предприниматели, так и широкая общественность должны понимать, что продление ЧС будет сопровождаться дополнительной помощью до новой даты окончания чрезвычайной ситуации - 28 февраля. Министр рекомендовал коллегам рассмотреть поправки уже в четверг, чтобы их потом можно было более плавно согласовать с Еврокомиссией. Однако министр финансов Янис Рейрс ранее пояснил, что у Министерства финансов не было достаточно времени для согласования документа. При этом министр финансов также напомнил, что конкретная поддержка пока доступна предпринимателям до 31 января. В нынешний вторник Рейрс на заседании правительства подчеркнул: необходимо к 1 февраля найти решения для обеспечения работы в закрытых секторах, чтобы «жить с Covid-19», как это происходит в большинстве европейских стран. Министр напомнил, что в Латвии есть некоторые предприятия, которые за почти два года с начала пандемии Covid-19 были закрыты дольше, чем открыты. Напомним, правительство решило продлить чрезвычайную ситуацию до 28 февраля.

Написать комментарий