"Черный список" от NEPLP
71 интернет-ресурс в связи с угрозой национальной безопасности накануне был заблокирован Национальным советом по электронным СМИ. Как сообщил председатель Совета Ивар Аболиньш, на данных сайтах размещен контент, который напрямую угрожает национальной безопасности и разжигает национальную рознь. "NEPLP не видит возможности, что в данных обстоятельствах такие страницы могут быть доступны на территории Латвии", - заявил Аболиньш.
А сегодня на сайте Совета появился список из четырёхсот с лишним доменов с ограниченным доступом. Здесь, в том числе, значатся "Спутник", "Балтньюз", "РИА", "Известия", "Коммерсант" и другие новостные порталы, а также сайты, распространяющие видео. В списке также находится местный imhoclub.lv.
Напомним, Сейм на прошлой неделе принял поправки к Закону об электронных коммуникациях, которые предоставили Совету по электронным СМИ право закрывать интернет-сайты, распространяющие дезинформацию и кремлевскую пропаганду. По словам Ивара Аболиньша, "проект закона позволит максимально эффективно и быстро очистить информационное пространство от информации, угрожающей безопасности Латвии".
Шествие легионеров прошло спокойно
Сегодня в Риге состоялось шествие в честь дня памяти легионеров, организованное обществом Daugavas Vanagi Latvijā. Его участники прошли через Старую Ригу от церкви Святого Иоанна к памятнику Свободы. В прошлом году шествие не состоялось из-за ограничений в период пандемии Covid-19.
Своё мероприятие на сегодня планировало также общество "Латвийский антинацистский комитет", однако Рижская дума отклонила заявку на основании заключения правоохранительных органов о возможной угрозе общественной безопасности. Организаторам было предложено выбрать другое место, но комитет решил не проводить акцию протеста, принимая во внимание ситуацию в мире, чтобы не поощрять провокации и не обострять конфликты.
Сегодняшнее шествие прошло без особых инцидентов. По сообщению агентства ЛЕТА, у памятника Свободы была замечена некая женщина, на одежде которой был прикреплен российский флажок. Её для выяснения обстоятельств увезли на автобусе полиции. Сообщается, что ранее женщина попадала в зрение стражей порядка.
По мнению главы парламентской комиссии по национальной безопасности Мариса Кучинскиса, на фоне военных действий России против Украины, Латвии было бы лучше обойтись без подобных мероприятий – как 16 марта, так и 9 мая. Об этом Кучинскис сказал в передаче "Утренняя панорама".
Безопасная среда для детей беженцев
Уже 4343 беженца из Украины получили помощь в Риге. Столичное самоуправление отчиталось, что удалось обеспечить жильем 909 человек. В свою очередь образовательные учреждения получили 809 заявок от украинцев, желающих чтобы из дети учились в Латвии: поступили 236 заявки в детские сады и 573 в школы.
В это время Национальное объединение подготовило поправки к закону, которые предусматривают обучение детей украинских беженцев в Латвии на государственном языке или на украинском и латышском языках в Рижской украинской средней школе. Очень важно, по мнению политиков, чтобы дети оказались в безопасной и дружелюбной среде в школах. "Несомненно, язык - это еще и путь к интеграции в латышскую среду", - добавил лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс.
Вариант один: не торговать
Латвийские предприятия должны забыть о российском и белорусском рынках, заявил глава Банка Латвии Мартиньш Казакс. Вместо этого, по его мнению, следует обратиться на Запад. Если ничего не изменится, можно ожидать только одного - прекращения торговых связей с Россией. По мнению главы Банка Латвии, компенсировать потерянное в России не очень выгодно - основная поддержка должна заключаться в том, чтобы помочь компаниям найти другие экспортные рынки. В некоторых случаях сокращение производства на этих предприятиях может увеличить безработицу. В Латвии по-прежнему не хватает квалифицированной рабочей силы, и эти люди пойдут на другие предприятия, предполагает Казакс.
Государство, в свою очередь, должно серьезно отнестись к вопросу их навыков и обучения, чтобы люди были востребованы на рынке труда. Глава Банка Латвии признал, что будут и проблемы с поставками сырья, например, металлов и древесины. "Рост цен будет до тех пор, пока компании не найдут других поставщиков. Мир уже не будет таким, каким он был 23 февраля. Ситуация существенно изменилась геополитически и экономически," - заявил Казакс.
"Яндекс.Такси" проверят
Автотранспортная дирекция анализирует связь исполнительного директора российской IT-компании "Яндекс" Тиграна Худавердяна, который попал под санкции ЕС, с зарегистрированным в Латвии сервисом "Яндекс.Такси".
Как сообщила представитель дирекции Зане Плоне, в случае, если будет установлена юридическая связь, то регистрация "Яндекс.Такси" будет аннулирована, а работа мобильного приложения Yandex Go заблокирована. Однако, как утверждают в компании, Худавердян попал под санкции как физическое лицо, поэтому ни российский "Яндекс", ни дочерние компании не попали под санкции.