Латвия5 сент.

«Чемодан-вокзал-Россия…» Вас депортировали – можно ли что-то сделать?

Знаете ли вы, что ни нынешний год, ни даже 2021 года не являются рекордсменам по числу лиц, которым было предписано покинуть Латвию немедленно, т.е. в течение 12 часов. В 2021 году лиц, которым в срочном порядке пришлось принудительно покинуть Латвию было 48, в 2020 году - 40, но рекорд был поставлен в 2018 году – тогда было депортировано 184 человека, такие сведения приводятся в ежегодном докладе Бюро омбудсмена Латвии.

Мера хоть и принимается нечасто, но редко не значит никогда. Если к вам пришли пограничники с предписанием немедленно покинуть Латвию – есть ли у вас право обжаловать постановление? А ваши близкие, должны ли они покинуть Латвию вместе с вами? Если депортируемый, например, гражданин России, но его жена и его дети граждане Латвии – их лишат гражданства после депортации отца и может быть им тоже необходимо покинуть страну?

С вопросами, что могут сделать депортируемые, и их близкие и может ли помочь и как в этой нелегкой ситуации Бюро Омбудсмена, мы обратились непосредственно в Бюро.

Сколько дают на сборы?

Правда ли, что у выдворяемого из Латвии есть 12 часов на «укладку чемоданчика», прощание с близким и, конечно, составление апелляции? Уверенность в этом бытует среди населения до сих пор. Однако «все не так однозначно» и очень возможно, что депортируемому дадут на сборы всего час, по ознакомлении с распоряжением. И это не будем считаться нарушением прав задержанного. Более того, представители Бюро омбудсмена вовсе не присутствуют при каждой депортации. Механизм выдворения «нежелательного лица» из страны раскрывает Санта Тиваненкова, юрисконсульт по гражданским и политическим правам Бюро Омбудсмена.

- В соответствии с частью третьей статьи 48 Закона об иммиграции, Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) и Государственная пограничная охрана (ГПО) при принятии решения о принудительном выдворении иностранца, должны немедленно уведомить сотрудников правоохранительных органов, которые в соответствии со статьей 50.7 Закона об иммиграции осуществляют принудительную депортацию, наблюдая за процессом высылки. Решения о принудительном выдворении и лицах, которые депортируются, являются информацией ограниченного доступа, поэтому омбудсмен не может раскрыть более подробную информацию об этих решениях, однако можно указать, что отчеты о наблюдениях за принудительным выдворением включаются в ежегодные годовые отчеты о деятельности Бюро омбудсмена в раздел «Мониторинг принудительной депортации».

Также, что касается 12 часов, в течение которых иностранец должен быть проинформирован о депортации, мы хотели бы разъяснить Вам, что ответ должен учитывать не только положения глав V и VIII Закона об иммиграции, но и часть вторую статьи 50.3 и часть вторую статьи 50.5 Закона об иммиграции, изданного Постановлением Кабинета Министров № 454 «Положение о принудительном выдворении иностранца, выездном документе и его выдаче», которые более подробно регламентируют порядок принудительного выдворения иностранца , а также порядок выдачи выездного документа.

Пунктом 21 и пунктом 21.1 указанного Положения МК предусмотрено следующее:

"21. Должностное лицо Государственной пограничной охраны не позднее чем за 12 часов до начала депортации информирует депортируемого иностранца на языке, который иностранец понимает или должен разумно понимать, о планируемой дате депортации, а также об изменениях в порядке осуществления принудительных мер депортация. Иностранец удостоверяет своей подписью, что он ознакомлен с указанной информацией, и получает один экземпляр справки. В случае отказа иностранца подписать подтверждение об ознакомлении с предоставленной информацией должностное лицо Государственной пограничной охраны делает об этом отметку.

21.1. Срок, указанный в пункте 21 настоящих правил, может быть сокращен до времени не менее чем за один час до начала депортации, если:

21.1 (1) иностранец представляет угрозу национальной безопасности или общественному порядку и безопасности;

21.1 (2) можно организовать депортацию иностранца менее чем за 12 часов».

Если к иностранцу применим пункт 21.1 Правил МК №454, 12-часовой период может быть сокращен до 1 часа.

Мы также можем пояснить, что иностранец должен заявить о своих возражениях против депортации в порядке апелляции сначала главе Госпогранохраны или PMLP, а затем в Административном суде (см. статьи 49, 50, 50.1 Закона об иммиграции).

Вопреки бытующему мнению, Омбудсмен не может отменить решения о депортации или приостановить исполнение административного акта, но может принимать жалобы иностранцев на нарушения прав человека, совершенные в процессе депортации, и инициировать инспекционные дела

Обжаловать депортацию – через три года

Итак, человека выслали по всей строгости закона в течение часа или более гуманно, 12 часов за пределы Латвии. Между тем, у него, возможно, осталась здесь семья, дети. Все они граждане Латвии. Означает ли это, что семье следует собирать вещи «на выход» вслед за депортированным членом семьи. И возможно ли депортированному обжаловать решение правоохранительных органов, или депортация — это навсегда?

«Каждый иностранец, в отношении которого принято решение о принудительном выдворении и принято решение о включении лица в список иностранцев, въезд которых в Латвийскую Республику запрещен, имеет право обжаловать это решение, если считает, что при его принятии не были учтены существенные обстоятельства и не были соблюдены права человека, гарантированные лицу, в т.ч. для воссоединения семьи», - прокомментировала ситуацию Рута Силиня, руководители отдела коммуникации и международного сотрудничества Бюро Омбудсмена.

В то же время, по мнению Бюро омбудсмена, нахождение лица за пределами Латвии не является препятствием для обжалования этих решений, так как иностранец может уполномочить представлять его интересы защитника в Латвии. Что касается семьи, то по мнению Бюро, депортируемый иностранец и его семья могут воссоединиться для дальнейшего совместного проживания на территории страны, гражданином которой является депортируемый иностранец, или в другой стране.

Однако, судя по позиции Омбудсмена, выезда семьи, депортируемого вслед за высланным из Латвии – не является обязательным. «Нет никаких видимых оснований для лишения детей депортируемого их латвийского гражданства и их принудительного выезда из страны. «Дети, являющиеся гражданами Латвии, находятся под защитой Латвийской Республики – права этих детей защищены законодательством Латвии, в том числе Законом о гражданстве», - позицию Бюро омбудсмена.

Кроме того, учреждение, принявшее решение о включении иностранца в список, устанавливающий срок запрета на въезд свыше трех лет пересматривает принятое решение каждые три года со дня принятия соответствующего решения и если необходимость включения иностранца в «черный список» на соответствующий период исчезла, принимает решение о сокращении срока действия запрета или снятии запрета на въезд.

У части общества ложное представление о правах человека…

«Я считаю, что именно отсутствие качественной и понятной информации создало в прошлом году у части общества ложное представление о том, что такое права человека вообще, как далеко они простираются и можно ли их ограничить. Я неоднократно публично подчеркивал, что права человека не отменены, но все должно оцениваться в контексте соразмерности и должны максимально учитываться интересы каждой группы общества, особенно наиболее незащищенной», - говорится в Отчетном сообщении Бюро Омбудсмена за 2021 год.

Там также указано, что за отчетный период наблюдатели Бюро Омбудсмена опросили четырех подлежащих депортации иностранцев и участвовали в одной операции по депортации до пункта пересечения границы Латвийской Республики и Российской Федерации, когда были депортированы двое иностранцев, подлежащих включению в группу уязвимых лиц.

После указанной депортации Государственной пограничной службе была дана рекомендация учитывать интересы уязвимых лиц при определении вида депортации и оказывать поддержку в определении места назначения и покрытии транспортных расходов для лиц с ограниченными возможностями и/или пожилых людей с серьезными проблемами со здоровьем. «За отчетный период при наблюдении за операцией по принудительному выселению случаев нетерпимого или жестокого обращения с депортированными не выявлено», - говорится в Отчете.

Напомним, всего в 2021 год из Латвии в принудительном порядке было выслано 48 человек.

Галина МОЛОЧКОВА.