Чего хочет Путин? CNN раскрывает подоплеку и интересы участников войны России в Украине

После нескольких месяцев военного наращивания и балансирования на грани войны на границе с Украиной Россия вторглась в своего бывшего советского соседа, предприняв многоаспектную атаку, угрожая дестабилизировать Европу и втянуть в нее Соединенные Штаты, пишет CNN.

Вихрь дипломатических усилий, направленных на предотвращение российского вторжения в последние недели, не смог разрядить напряженность, которая нарастала в течение нескольких месяцев.

Россия ужесточает свою военную хватку вокруг Украины с прошлого года, сосредоточив десятки тысяч солдат, а также технику и артиллерию у порога страны.

Черный дым поднимался над военным аэродромом в Чугуеве под Харьковом, вторым по величине городом Украины, в четверг.

Эскалация многолетнего конфликта между Россией и Украиной спровоцировала крупнейший кризис безопасности в Европе со времен холодной войны. Нападения России на несколько частей Украины создают угрозу опасного противостояния между западными державами и Москвой.

Итак, как мы до этого дошли? Картина быстро меняется, но вот разбивка того, что мы знаем.

Ситуация на границе

Несколько районов Украины подверглись обстрелу в четверг утром после того, как президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» и предупредил о кровопролитии, если украинские силы не сложат оружие.

Этот шаг был сделан после нескольких месяцев спекуляций о намерениях Москвы в отношении войск, которые она сосредоточила на границе с Украиной. По оценкам представителей американской и украинской разведки, более 150 000 российских военнослужащих окружили страну с трех сторон, как серп.

По данным Государственной пограничной службы Украины, вчасть этих сил начала перетекать через границу, переправляясь в Украину с севера через Беларусь и с юга из Крыма. В других городах, в том числе в Киеве, прогремели взрывы.

Скоординированное наступление произошло через несколько дней после того, как Путин объявил, что Москва официально признает самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) в Донбассе на востоке Украины, отдав приказ о размещении там российских войск, что, как многие считали, стало открытым залпом к обширной военной конфронтации.

Территория, признанная Путиным, простиралась за пределы территорий, контролируемых пророссийскими сепаратистами, что вызвало подозрения о намерении России проникнуть в Украину.

Россия неоднократно отрицала, что планировала нападение, но эскалация обстрелов на востоке Украины усиливала опасения в том, что это насиле разжигается для оправдания более обширного конфликта.

По мере обострения ситуации на границе с Украиной НАТО повысило готовность своих сил быстрого реагирования, а страны-члены привели войска в состояние готовности и направили в регион батальоны, самолеты и корабли. США приказали перебросить в Польшу еще 3000 солдат, в результате чего общее количество подкреплений, отправленных в Европу за последние недели, составило около 5000 человек.

США заявляют, что не намерены вводить войска в Украину, которая не является членом НАТО. В четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил нападение России как «серьезное нарушение международного права и серьезную угрозу евроатлантической безопасности».

США обнародовали «первый транш» новых санкций против России, в том числе в отношении двух крупных финансовых учреждений, суверенного долга страны, а также российских элит и членов их семей.

Президент США Джо Байден пообещал, что мир «привлечет Россию к ответственности» за вторжение, и ожидается, что он введет ряд дополнительных санкций, которые когда-то предназначались для сдерживания такого нападения.

Байден и европейские лидеры ранее предупреждали, что Россия понесет серьезные последствия, если Путин продолжит более широкое вторжение. Но это не помешало России продолжать укреплять свои военные позиции.

В конце 2021 г. и начале 2022 г. спутниковые снимки выявили новое развертывание российских войск, танков, артиллерии и другой техники в нескольких местах, в том числе на востоке Украины, в Крыму и Беларуси, где российские силы участвовали в совместных учениях с ближайшим международным союзником Москвы. .

Несмотря на получение финансирования, обучения и оборудования от США и других стран-членов НАТО, эксперты говорят, что армия Украины значительно проигрывает российским вооруженным силам, которые были модернизированы под руководством Путина. Если между двумя странами разразится полномасштабная война, по некоторым оценкам, могут погибнуть десятки тысяч мирных жителей и до 5 миллионов человек могут стать беженцами.

Что подготовило почву для конфликта?

Украина была краеугольным камнем Советского Союза, пока подавляющее большинство не проголосовало за независимость на демократическом референдуме в 1991 году.

После распада Советского Союза НАТО двинулась на восток, объединив в свои ряды большинство восточноевропейских стран, находившихся на коммунистической орбите. В 2004 году к НАТО присоединились бывшие советские прибалтийские республики Эстония, Латвия и Литва. Четыре года спустя НАТО объявило о своем намерении предложить членство Украине когда-нибудь в далеком будущем, перейдя "красную черту" для России.

Путин рассматривает расширение НАТО как экзистенциальную угрозу, а перспективу присоединения Украины к западному военному альянсу как «враждебный акт», направленный против России.

Ранее в интервью и выступлениях Путин подчеркивал, что Украина является частью России в культурном, лингвистическом и политическом отношении. В то время как часть преимущественно русскоязычного населения на востоке Украины считает то же самое, более националистически настроенное украиноязычное население на западе исторически поддерживало более тесную интеграцию с Европой.

В начале 2014 года массовые протесты в Киеве, известные как Евромайдан, вынудили дружественно настроенного к России президента отправиться в отставку после того, как он отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Россия ответила аннексией украинского полуострова Крым и разжиганием сепаратистского восстания на востоке Украины, которое захватило контроль над частью Донбасса. Несмотря на соглашение о прекращении огня в 2015 году, по обеим сторонам не было стабильного мира, хотя с тех пор линия фронта почти не перемещалась. По данным украинского правительства, в ходе конфликта погибло около 14 000 человек, а 1,5 миллиона человек являются внутренне перемещенными лицами в Украине.

С тех пор Москву обвиняют в ведении гибридной войны против Украины, использовании кибератак, экономического давления и пропаганды для разжигания разногласий. Эта тактика усилилась в последние месяцы, и в начале февраля Госдепартамент заявил, что Путин готовит операцию под ложным флагом, чтобы создать «предлог для вторжения».

Чего хочет Путин?

В длинном эссе, написанном в июле 2021 года, Путин назвал русских и украинцев «одним народом» и предположил, что Запад развратил Украину и выдернул ее из российской орбиты путем «насильственной смены идентичности».

Этот тип исторического ревизионизма в полной мере проявился в эмоциональном и наполненном недовольством обращении Путина к нации в понедельник, когда он объявил о своем решении признать Донецкую и Луганскую народные республики, поставив при этом под сомнение собственный суверенитет Украины.

Но украинцы, которые в последние три десятилетия стремились к более тесному сотрудничеству с западными институтами, такими как Европейский союз и НАТО, отвергли представление о том, что они не более чем «марионетки» Запада.

На самом деле усилия Путина вернуть Украину в сферу интересов России встретили негативную реакцию: несколько недавних опросов показали, что большинство украинцев сейчас поддерживают членство в возглавляемом США трансатлантическом военном альянсе.

В декабре Путин представил США и НАТО список требований безопасности. Главным из них была гарантия того, что Украина никогда не вступит в НАТО и что альянс свернет свое военное присутствие в Восточной Европе. Путин дал понять, что не заинтересован в длительных переговорах на эту тему. «Это вы должны дать нам гарантии, и вы должны сделать это немедленно, прямо сейчас», — сказал он на своей ежегодной пресс-конференции в конце прошлого года. «Размещаем ли мы ракеты у границы с США? Нет, не размещаем. Это Соединенные Штаты пришли к нам домой со своими ракетами и уже стоят у нашего порога».

Переговоры на высшем уровне между Западом и Россией завершились в январе без каких-либо прорывов. Противостояние вынудило европейских лидеров участвовать в безумной челночной дипломатии, выясняя, может ли канал переговоров, созданный между Францией, Германией, Россией и Украиной для урегулирования конфликта на востоке Украины, известный как переговоры в нормандском формате, обеспечить возможность для успокоения текущего кризиса.

На пресс-конференции с новым канцлером Германии Олафом Шольцем 16 февраля Путин повторил необоснованные заявления о том, что Украина осуществляет «геноцид» против русскоязычных в Донбассе, и призвал к урегулированию конфликта путем достижения Минского мира. повторяя аналогичную риторику, которая использовалась в качестве предлога для аннексии Крыма. и Центральной Европе.

Но менее чем через неделю, после того как 22 февраля верхняя палата российского парламента одобрила размещение вооруженных сил за пределами страны, Путин заявил журналистам, что Минских соглашений «больше не существует».

Соглашения, известные как Минск-1 и Минск-2, которые были выработаны в белорусской столице с целью положить конец кровопролитию на востоке Украины, так и не были полностью реализованы, а ключевые вопросы остаются нерешенными.

Москва и Киев уже давно расходятся во мнениях по ключевым элементам мирного соглашения, второе из которых было подписано в 2015 году и содержит план реинтеграции двух самопровозглашенных республик в состав Украины. Президент Украины Владимир Зеленский недавно заявил, что ему не нравится ни один пункт Минских соглашений, которые требуют диалога о местных выборах в поддерживаемых Россией сепаратистских регионах и — хотя неясно, в какой последовательности — также восстанавливают контроль украинского правительства над его восточными границами. Критики говорят, что соглашение может дать Москве чрезмерное влияние на украинскую политику.

Путин ранее ответил резко, сказав, что независимо от того, нравится ли Зеленскому план, он должен быть реализован. «Нравится, не нравится - терпиЮ моя красавица», — сказал Путин на пресс-конференции вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Зеленский, бывший комик и телезвезда, одержал убедительную победу на выборах 2019 года благодаря обещаниям положить конец войне на Донбассе, но мало что изменилось. Отвечая на вопрос о резком, недипломатичном языке Путина, Зеленский ответил по-русски, прямо сказав: «Мы не его».

Какова точка зрения Украины?

Президент Зеленский ранее преуменьшал опасность полномасштабной войны с Россией, отмечая, что угроза существует уже много лет и что Украина готова к военной агрессии. Но в четверг, когда Россия начала наступление на его страну, Зеленский выступил с эмоциональным обращением непосредственно к украинскому народу, объявив в стране военное положение.

«Сегодня Россия начала наступление на Украину. Путин начал войну против Украины, против всего демократического мира. Он хочет разрушить мою страну, нашу страну, все, что мы строили, все, ради чего мы живем», — заявил Зеленский в видеообращении. Сообщение размещено на его официальной странице в Facebook.

В Киеве, где украинцы продолжали заниматься своими повседневными делами, а российские войска сидели у их границ, улицы в четверг были пусты.

По всей стране жители готовятся к худшему — упаковывают комплекты для экстренной эвакуации и находят время в выходные дни, чтобы тренироваться в качестве резервистов.

Правительство Украины настаивает на том, что Москва не может помешать Киеву наладить более тесные связи с НАТО или иным образом вмешиваться в его внутреннюю или внешнюю политику. «Россия не может помешать Украине сблизиться с НАТО и не имеет права голоса в соответствующих дискуссиях», — говорится в заявлении МИД для CNN.

Напряженность в отношениях между двумя странами усугубляется углубляющимся украинским энергетическим кризисом, который, по мнению Киева, намеренно спровоцирована Москвой. Украина рассматривает вызывающий споры газопровод «Северный поток — 2», соединяющий поставки российского газа напрямую с Германией, как угрозу собственной безопасности.

«Северный поток — 2» — это один из двух трубопроводов, которые Россия проложила под водой в Балтийском море, в дополнение к ее традиционной наземной трубопроводной сети, которая проходит через Восточную Европу, включая Украину. Киев рассматривает трубопроводы через Украину как элемент защиты от вторжения России, поскольку любые военные действия потенциально могут нарушить жизненно важный поток газа в Европу.

После запросов Зеленского и администрации США канцлер Германии Олаф Шольц заявил во вторник, что приостановит сертификацию трубопровода после решения Путина ввести войска в некоторые части восточной Украины.

«Северный поток — 2» — лишь одна из множества задач, стоящих перед правительством Зеленского. Бывший актер, сыгравший президента на украинском телевидении, прошел жестокое боевое крещение в реальной политике с момента вступления в должность в 2019 году.

Популярность его правительства застопорилась на фоне многочисленных внутриполитических проблем, в том числе недавней третьей волны инфекций Covid-19 и проблем в экономике.

Многие украинцы недовольны тем, что правительство не выполнило обещаний, которые привели его к власти, включая борьбу с коррупцией в судебной системе страны. Но более насущной проблемой является то, что Зеленскому пока не удалось установить мир в стране.