Часть средств клиентов латвийских пенсионных фондов заморожена в России

Из-за санкций, наложенных на Россию, некоторым клиентам Swedbank, не подпадающим под санкции, может быть сложно вывести свои сбережения, если они были инвестированы в российские фонды, сообщает программа LTV «Панорама», пишет LSM.lv.

Война в Украине также может повлиять на доступ к инвестициям. В этом убедился клиент Swedbank Оскарс Ирбитис. Он хотел вывести из банка 15-летние накопления по страхованию жизни, но получил отказ. Дело в том, что часть его средств была заморожена в России.

Комиссия рынка по надзору за рынком финансов и капитала (FKTK) отмечает, что в подобной ситуации могут оказаться около 1700 человек. В целом накопления по страхованию жизни, которые инвестировались в России, невелики и не превышают 0,5% от общего объема накоплений.

Сбережения Оскара Ирбитиса по страхованию жизни в Swedbank в конце прошлого года составляли около 7000 евро. С начала года стоимость накоплений начала резко падать. Не веря, что ситуация улучшится, и посчитав, что деньги нужны сейчас, Ирбитис попросил банк выплатить сбережения.

«Прошло несколько дней, и я получил ответ, что это невозможно, потому что часть этих средств находится в фонде, деятельность которого приостановлена. Фактически эти средства арестованы. В данном случае это фонд Swedbank в России. Как получилось, что мои средства работают на финансовую структуру государства, враждебного моей стране?», — выражает недоумение Ирбитс.

Всего в Россию было вложено чуть более 10% сбережений клиента. Теперь банк порекомендовал написать новое заявление, в котором нужно просить оплатить только размороженную часть сбережений. Ирбитис пояснил, что выбрал динамичный инвестиционный план и не следил, куда именно банк вкладывает деньги, поскольку доверял специалистам Swedbank.

«Лично я смирился с тем, что в этом году в фондах пропали большие средства. Но я не готов мириться с тем, что средства вкладываются туда, откуда их уже нельзя вернуть», — сказал Ирбитис.

Между тем у Swedbank есть своя версия случившегося. С Ирбитисом был заключен договор старого типа, по которому сам клиент несет ответственность за то, куда именно вложены его деньги.

«До 2014 года такие договоры не заключались, у клиента в принципе был выбор, куда делать свои вложения, то есть ежемесячные платежи, которые он делал в этом сбережении. Он мог определить, сколько он хочет инвестировать, например, в Западную Европу, США, Россию или другие фондовые рынки», — пояснил представитель Swedbank Янис Кропс.

Однако Ирбитис отрицает, что когда-либо давал задания, в какую страну или фонд инвестировать. Он просто выбрал стратегию. Кроме того, портфель акций с 2007 года неоднократно менялся без его участия.

Между тем Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) указала, что в аналогичной ситуации в Латвии могут оказаться около 1700 человек.

У такого количества клиентов часть накоплений по страхованию жизни была инвестирована в России или связанные с ней фонды. Общая сумма латвийских вкладов составляет около полутора миллионов евро, то есть примерно по 900 евро на одного инвестора.

Эвия Дундуре, директор департамента страхового и пенсионного надзора FKTK, допускает, что по крайней мере часть этих денег еще можно будет вернуть, особенно если российский фонд инвестировал cредства еще и в другие страны. «На данный момент ни банк, ни страховщик не в состоянии этого изменить. Если деятельность фонда приостановлен, вам просто нужно дождаться ее возобновления. [..] Я бы предложила довериться управляющим фондами, которые работают с ситуацией сейчас, учитывают риски, возможности и используют лучшее время для реализации этих активов», — пояснила Дундуре.

Тем временем Swedbank посоветовал Ирбитису продолжать оставаться на связи с банком для обсуждения ситуации. Ирбитис, который считает, что банк также несет ответственность по данному вопросу, сказал, что доволен тем, что банк пошел в этом вопросе ему навстречу и предоставил скидки на другие банковские услуги.

С другой стороны, вложения пенсионных фондов в России незначительны. Пенсионные фонды 3-го уровня вообще не имеют инвестиций в России, в то время как пенсионные фонды 2-го уровня могут иметь четыре миллиона евро, косвенно связанных с Россией, из общей суммы в шесть миллиардов евро, указали в FKTK. .