"Часть пациентов умрет и не сможет проголосовать". Замдиректора Bior о недостаточном финансировании онкологии

"Не для всех пациентов, даже на первой линии лечения, будут лекарства. Это трагические новости. Мы выглядим хуже всех в странах Балтии. Нам нужно понять основное: рак может поразить любого, в том числе тех, кто принимает решения и распределяет деньги. Рак может поразить любую семью», - сказала Ольга Валциня, заместитель директора Государственного научно-исследовательского института Bior, о тяжелой ситуации с недостаточным финансированием онкологических больных в -эфире TV24.

Понимание и ясность для большей части общества приходит только тогда, когда затрагивает их лично, считает Валциня.

В плане онкологии министерство здравоохранения, впервые включившее таких пациентов, врачей и другие профессиональные организации, подсчитало, что в следующем году потребуется не менее 100 миллионов евро. К сожалению, выделенных денег будет намного меньше, - отметила Валциня в программе. Вместо 60 миллионов, необходимых на лекарства, для лечения раковых больных отвели всего 20 миллионов евро.

"Никто не любит думать о раке, никто не ожидает, что он заболеет раком. Все решения, все распределения денег откладываются, потому что есть другие, более важные отрасли. Некоторые больные раком умирают, они не смогут голосовать, от них невозможно получить никакой выгоды, поэтому многие годы отрасль игнорировалась», - сказал заместитель директора Bior. По ее словам, так на онкологию денег может никогда не хватить.

«План лечения онкологии может быть очень хорошим, но денег, к сожалению, нет», - сказал Валциня.

Написать комментарий