Латвияlz.lv/De facto9 янв.

Часть медикаментов не работает при штамме омикрон

Штамм омикрон Covid-19 не только значительно более заразен, чем все предыдущие штаммы, но и иначе реагирует на лекарства. Некоторые из лекарств, одобренных для лечения Covid-19, не доказали свою эффективность против омикрона, сообщает программа ЛТВ De facto.

Специфическое лечение очень важно для людей, которые не защищены от Covid-19 из-за ослабленной иммунной системы. Поэтому медики призывают остальное общество пройти вакцинацию, чтобы снизить риск передачи вируса тем, для кого он может оказаться смертельным.

В какой степени омикрон будет обременять больницы - вопрос пока открытый. Основываясь на опыте других стран, куда омикрон пришел раньше, Служба скорой медицинской помощи готовится к значительному увеличению числа вызовов, объясняет глава службы неотложной помощи Лиене Ципуле.

"Если осенью было 250 вызовов в день к пациентам с Covid-19, то сейчас мы готовимся к 500 вызовам в день на пике волны заболеваемости, которая прогнозируется в первой половине - середине февраля", - говорит Ципуле.

Предварительные прогнозы показывают, что омикрон может оказать наибольшую нагрузку на семейных врачей. Тем не менее, непривитые люди с хроническими заболеваниями, в том числе с избыточным весом, а также пожилые люди, по-прежнему считаются особо уязвимыми. Омикрон может усугубить имеющиеся заболевания. Врачи больниц беспокоятся за пациентов с ослабленным иммунитетом, у которых не развивается защита от Covid-19 даже после бустерной дозы.

Зайга Кравале, пульмонолог больницы Страдиня, говорит: "К сожалению, мы также знаем, что известный коктейль антител, который использовался для спасения этих людей, не работает против нового штамма вируса, он не может свести к минимуму общую заболеваемость".

В настоящее время в Европейском союзе разрешены шесть лекарств от Covid-19, некоторые из них находятся в процессе регистрации. Еще семь получили рекомендации Европейского агентства по лекарственным средствам в отношении использования при Covid-19.

В случае с омикроном некоторые лекарства не оказывают ожидаемого эффекта, как при лечении других штаммов Covid-19, о чем врачи сообщили Национальному агентству лекарств.

Его представитель Ивета Эглите отмечает: "Государственное агентство лекарств и Европейское агентство лекарственных средств проинформированы о том, что большинство зарегистрированных до сих пор моноклональных антител не проявляют активности в отношении штамма омикрон. Единственным моноклональным антителом, проявляющим активность против штамма омикрон, является сотровимаб, который зарегистрирован в Латвии и других странах Европы под названием Xevudy".

Однако именно эти моноклональные антитела в Латвии не закуплены. Врач больницы Страдиня утверждает, что до появления омикрона они были не нужны, потому что были другие работающие лекарства. Так называемый "коктейль антител" назначается в крайне редких случаях определенной группе пациентов. Государственное агентство лекарств констатирует, что опубликованные в научной литературе данные свидетельствуют об эффективности противовирусных препаратов "Ремдесивир" и "Молнупиравир" против штамма омикрон и эти препараты доступны латвийским медикам.

Написать комментарий
  • Тп
    Так просто
    10 янв.
    А вот дилемма с вопросом. А почему не инфы про депутатов особо больных или смертных. Тайна? ¿?
    Ответить