Латвия27 дек.

Бывший сотрудник российской полиции добился предоставления убежища в Латвии. Правда, через суд

Как сообщает LETA, административный районный суд, вопреки решению Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), постановил предоставить убежище в Латвии бывшему российскому военнослужащему и сотруднику полиции. Об этом говорится в публично доступном решении суда.

Гражданин России обратился в Государственную пограничную службу с просьбой о предоставлении ему статуса беженца или альтернативного статуса, поскольку он не согласен с военным вторжением России на Украину и поэтому опасается, что может оказаться в тюрьме в России или будет отправлен воевать на территорию Украины.

Однако решением УДГМ в июле этого года мужчине было отказано в его просьбе. УДГМ аргументировало это тем, что этот человек не был видным политическим активистом и правозащитником в России и не поддерживал какую-либо конкретную политическую силу. Также он не предоставил информацию о том, что после его отъезда из России ему или его родителям кто-то угрожал в связи с его участием в акциях протеста или неявкой в военкомат.

Не согласившись с решением УДГМ, мужчина обратился в районный административный суд. В суде он утверждал, что не желает участвовать в совершении преступлений, совершаемых правительством России, то есть активно участвовать в военных действиях, направленных против народа и суверенитета Украины, поскольку его взгляды на Украину в целом коренным образом отличаются от взглядов российского правительства.

Мужчина утверждал, что уехал из родной страны в спешке, то есть в течение суток после получения повестки из военкомата, так как боялся преследований и что он слышал, что несколько человек, которые, получив подобную повестку, отправились в военкомат, не вернулись из него и были отправлены на фронт.

Также он утверждал, что активно участвовал в российском оппозиционном движении, участвуя в митингах как в поддержку оппозиционера Алексея Навального, так и против нападения России на Украину. Однако УДГМ не приняло это во внимание.

Суд учел объяснения, данные мужчиной на судебном заседании. В ответ на заданный судом вопрос о службе в российской армии и работе в российской полиции мужчина заявил, что был призван на военную службу и был там механиком-водителем. После этого мужчина устроился на работу в учреждение МВД, затем работал оператором на заводе по производству удобрений до самого отъезда в Латвию.

Несмотря на то, что Служба государственной безопасности (СГБ) категорически не поддерживает въезд в Латвию граждан России с военным опытом, суд постановил, что мужчина не представляет угрозы национальной безопасности, и поручил УДГМ принять решение о предоставлении ему статуса беженца в Латвии в течение одного месяца. Решение обжалованию не подлежит.