“Было бы необходимо ужесточить ограничения” - бывший вице-президент Латвийского общества врачей

Вместо того чтобы отменить локдаун в середине ноября, следовало бы ужесточить ограничения, но латвийские политики не готовы к этому», - об этом в интервью передаче Nekā personīga канала TV 3 заявил Робертс Фурманис, врач специальной бригады скорой медицинской помощи и бывший вице-президент Латвийской медицинской ассоциации (LĀB ).

Фурманис прокомментировал в прямом эфире также будет ли отменен локдаун после 15 ноября.

- На данный момент ситуация постоянно тяжелая, по сути, мы вошли в фазу плато, мы продолжаем принимать серьезных пациентов. Мы видим, что по городу разъезжают медики Службы скорой медицинской помощи в спецодежде, а работа по-прежнему тяжелая. Число пациентов, инфицированных Covid-19, остается высоким.

Как будет развиваться ситуация в динамике мы сможем оценить около десяти .. дцатого ноября,. Потому что сейчас мы видим результат заседания о введении строгих ограничениях 21 октября. Конечно, оно запоздало.

Политики больше думали об электорате, чем о жизни людей. Было несколько высказываний: "Как мы сможем объяснить это электорату?" И сам премьер-министр высказывался на тему: как нас будут оценивать на выборах в Сейм 2022 года и сможем ли мы вообще баллотироваться на них. Это было на встречах за закрытыми дверями.

Это были долгие, иногда бесполезные встречи, иногда разговоры шли примерно об одном и том же, и было видно, что политики исчерпали себя и не могут смотреть на ситуацию объективно.

Предупреждающие сигналы поступали от эпидемиологов и инфектологов еще летом. Полагаю, что здесь прямо потребовалось бы усиление позиции Минздрава. Если бы существенные ограничения были приняты намного раньше, ситуация сегодня была бы намного стабильнее.

На вопрос Nēka personīga есть ли уже случаи сортировки пациентов в госпиталях, Фурманис признал, что такие случаи были. «Я не буду говорить, что именно происходит на стадии госпиталя, — это решение консилиума, один практикующий врач не может принять такое решение. Долгое время расстановка приоритетов не была утверждена юридически: каким образом следует поступать врачам, когда в интенсивной терапии ограниченное количество мест. Это было необходимо определить юридически в документах.»

По его словам, такой документ принимался более месяца и был принят 26 октября со всеми юридическими положениями. «В любом случае приход на работу — это всегда большой стресс, как и эта ситуация, потому что она постоянно меняется. В других случаях нам приходится искать места для госпитализации пациентов, их нет, количество коек для пациентов с Covid-19 увеличивается, но мы превышаем порог в 1500 госпитализированных пациентов с Covid-19, что является огромным напряжением для всей страны.»

По словам Фурманиса, решение правительства «отпустить тормоза» 15 ноября — это политическое решение. «Мы находимся в ситуации, когда мы можем предсказать, что потребуется большее количество коек интенсивной терапии. Вопрос в том, как будет относиться общественность к ограничениям и друг к другу. У нас есть возможность защитить как с помощью дистанции, так и за счет увеличения охвата вакцинацией. Необходимо увеличить охват вакцинацией. Если мы достигнем этого определенного процента, то можно будет подумать об ослаблении таких более серьезных ограничений. Пока этого не произойдет, пока в больницах среди пациентов высокая смертность - ситуация будет сложной».

Фурманис также высказал сомнения, что со стороны политиков будут более серьезные ограничения, поскольку они не готовы к этому. На вопрос журналистов: «Будет ли это необходимо?», — он ответил утвердительно.

Написать комментарий