Латвия21 сент.

Будущее вузов во мраке. Возможно закрытие зданий и возврат к "удалёнке"

Из-за высокой стоимости энергоресурсов государственные университеты в настоящее время имеют дефицит в размере около 21 млн евро. Поскольку образовательные учреждения не входят в круг получателей государственной помощи, ситуация с каждым днем ​​обостряется, пишет Diena.

Возможно, вузам даже придется закрыть некоторые здания, чтобы выжить. Единственный способ не допустить этого — обратиться за помощью к правительству. В поисках решения и поддержки университеты обратились к ответственным министерствам и парламенту, заявив, что они не в состоянии самостоятельно справиться с постоянно растущими счетами. Если не будет поддержки, это может привести к полностью дистанционному процессу обучения, а этого допустить нельзя, потому что "на удаленке" и так уже прошли два года пандемии.

Министерство образования и науки (МОН) также не поддерживает дистанционное обучение. Таким образом могу проводиться только отдельные курсы и лекции, и в большей степени это относится к программам социальных и гуманитарных наук, но никоим образом к STEM или области медицины, заявил на заседании подкомиссии Сейма по высшему образованию представитель МОН Дмитрий Степанов. Он также напомнил, что последствия сокращения базового финансирования из-за экономического кризиса 2008 года в отрасли все еще ощущаются.

В любом случае, МОН проинформировано о происходящем в вузах и свяжется с Минфином для поиска механизмов помощи. Канцлер Латвийского университета Илзе Кука призналась, что из всех сценариев действий, разработанных вузом, похоже, сбывается самый пессимистичный, то есть расходы увеличатся в семь раз (в оптимистичном варианте — в три раза).