Мир10 нояб.

Британский суд запретил студенту ходить с яйцами

Как пишет Mirror, Патрику Телуэллу, 23-летнему студенту Йоркского университета, забросавшему вчера яйцами Карла III, суд запретил приближаться к королю ближе, чем на 500 метров, а также ходить с яйцами. Только при этом условии его отпускали на свободу.

Само происшествие случилось вчера, в Йорке, во время церемонии открытия двухметровой статуи усопшей королеве Елизавете II. Открывал это мероприятие царствующий король Карл III с супругой, и поглазеть на это собралась изрядная толпа.

Патрик, как и все, стоял за ограждением. В какой-то момент он начал свистеть, кричать, что «эта страна была построена на крови рабов» и что Карл III — «не мой король». После чего бросил в королевскую чету четыре яйца, из которых, впрочем, ни одно не долетело до цели.

Но толпа не разделила его мятежное настроение. Наоборот: часть людей стала кричать Патрику «позор!», а еще часть - «Боже, храни короля!». Задерживали Патрика сразу четыре сотрудника полиции. Руководство университета заявило, что «потрясено» произошедшим и внимательно изучит инцидент.

Впрочем, уже к ночи студент был освобожден под залог и дал интервью прессе. Газете Mirror он сообщил, что суд был готов отпустить его на свободу лишь при таком условии: он не будет появляться с яйцами в общественных местах и будет держаться от короля на расстоянии не менее полкилометра. Эти условия Патрик назвал «забавными», а требование не ходить с яйцами оспорил, спросив, как же ему ходить в магазин.

Больше всего студенту запомнилась реакция людей: «После того, как меня арестовали, толпа кричала от ярости. Мне вопили, что что меня надо убить и что мою голову надо насадить на пику. Люди вырывали пряди моих волос, плевали в меня. Люди сошли с ума. Но меня это не смущает, потому что я понимаю, что такое фашизм, как он выглядит».

В настоящий момент Патрику предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка по статье 4, и он предстанет перед судом 1 декабря. При этом он и не думает менять риторику, заявив прессе, что «Соединенное Королевство должно быть упразднено, распущено, а его активы переданы в качестве репараций, чтобы помочь миру и повысить устойчивость к климатическим изменениям, которые мы вызвали».

«Пришло время людям всего мира объединиться и совершить революцию, в которой мы отчаянно нуждаемся, чтобы выжить», - такими словами Патрик завершил свое интервью.