ЛатвияLETA20 нояб.

Bravo events попало в "черный список" ЦЗПП

Концертное агентство SIA Bravo events внесено в "черный список" Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) решением Комиссии ЦЗПП по разрешению потребительских споров.

В решении комиссии указано, что потребитель приобрел два билета на концерт Артура Пирожкова, организованный Bravo Events 25 марта 2020 года в Таллинне в билетной сети ЗАО Piletilevi, заплатив за билеты 121,60 евро. Однако из-за ограничительных мер по Covid-19 - концерт был отложе

После того как мероприятие несколько раз было перенесено, потребитель потребовал возмещения от Bravo Events, потому что новая дата концерта - не подходила потребителю, но концертное агентство не ответило на его запрос.

Bravo Events пояснило Комиссии, что перенос мероприятия связан с решениями эстонских властей запретить его организацию. Bravo Events сочло эти обстоятельства форс-мажорными.

Компания заявила, что в случае форс-мажора она имеет право отложить выполнение своих обязательств до окончания форс-мажора. Bravo Events также заявила, что обязуется выполнять свои обязательства перед потребителем после окончания действия форс-мажорных обстоятельств.

В то же время Bravo Events объяснили, что не согласны с требованием возместить потребителю деньги, уплаченные за билеты, в том числе комиссию Piletilevi.

Однако Комиссия по разрешению потребительских споров указала, что, поскольку спор возникает между эстонским потребителем и компанией, зарегистрированной в Латвии, в отношении мероприятия, которое планируется провести в Эстонии, Комиссия рассматривает спор в соответствии с правовыми нормами соседнего государства.

В этом случае потребитель покупал билеты на мероприятие, надеясь посетить его в определенный день. Однако мероприятие было отложено в нарушение договора между потребителем и Bravo Events. Следовательно, потребитель имеет право отказаться от договора в соответствии с действующим законодательством Эстонии из-за существенного нарушения договорных обязательств.

По данным Эстонского центра потребителей, в Эстонии не было принято отдельного законодательства, которое применялось бы к правовым отношениям между потребителями и поставщиками услуг во время ограничительных мер по Covid-19.

В этом случае общая стоимость одного билета составляет 60,80 евро. В стоимость билета входит 90 центов за обслуживание в зале, а также 90 центов комиссии посреднику Piletilevi за обслуживание билетов.

Комиссия заключает, что требование потребителя касалось возмещения стоимости билетов на мероприятия Bravo за непредоставленную услугу. При этом, с учетом того, что посредник «Piletilevi» оказал услугу продажи билетов, комиссия за продажу билетов в размере 90 центов за каждый купленный билет не возвращается. Следовательно, сумма, подлежащая возврату потребителю, составляет 59,90 евро за каждый билет.

Потребитель приобрел два билета на мероприятие, организованное Bravo Events, поэтому общая сумма, подлежащая возврату потребителю, составляет 119,80 евро.

Решение Комиссии по разрешению потребительских споров было принято 7 сентября этого года, и оно было должно было быть выполнено Bravo Events в течение 30 дней. Поскольку этого не было сделано, компания была занесена в "черный список" ЦЗПП.

В компании подчеркнули LETA, что Bravo Events работает в основном на латвийском рынке и мероприятие, упомянутое в решении комиссии - единственный концерт, который планировался в Эстонии.

«К

Написать комментарий