Боррель: институты ЕС не могут запретить строительство "Северного потока-2"

«Северный поток-2» — это частный проект, Еврокомиссия и ЕС не могут запретить его, если регуляторы решат, что газопровод соответствует европейским стандартам, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на онлайн-пресс-конференции по итогам встречи с министром вооруженных сил Франции Флоранс Парли. Трансляция мероприятия доступна на сайте Еврокомиссии. «Северный поток-2» закончен и ждет утверждения регуляторов — немецкого и европейского, которые определят, может ли этот инфраструктурный проект работать внутри системы поставок газа в ЕС. Институты ЕС не могут запретить строительство инфраструктуры в соответствии с правилами», — пояснил Боррель.

В то же время, подчеркнул он, «невозможно представить», что проект будет запущен в случае эскалации военной ситуации на Украине. По его словам, сложно предположить, что, с одной стороны, западные страны собираются ввести санкции в случае «вторжения» России на Украину, а с другой — открывать российский газопровод, поставляющий топливо на территорию ЕС.

Тем не менее при позитивном исходе ситуации на Украине, при деэскалации конфликта вопрос об открытии «Северного потока-2» будет только в руках регуляторов, добавил Боррель.

Написать комментарий