ЛатвияНовости Латвии на RTVi21 окт.

Борьба с наркотиками. Стратегии не эффективны, а деньги тратят без толку

Журналист Карлис Штейнбергс снял откровенный документальный сериал о проблеме употребления наркотиков в Латвии. Чтобы поговорить об отношении государства и общества к этой теме, а также о тех, кто уже находится в серьёзной зависимости, автор фильма пригласил на онлайн-дискуссию специалистов. Об этом в сюжете "Новости Латвии" на RTVi

Борьба полиции с наркотиками – с одной стороны, и практически стабильное количество наркозависимых – с другой. Работающие с подростками специалисты считают, что государственные средства на предотвращение этой проблемы тратятся нецелесообразно. А стратегии - не эффективны.

- Наше государство одно из самых консервативных в плане стратегии по предотвращению. Сложилась такая парадоксальная ситуация -если у молодого человека небольшие проблемы, на него тратится больше ресурсов и средств. Широкие образовательные программы, люди ездят по школам, психологические службы, специалисты по зависимостям, к которым идут дети с низким риском. А если ситуация уже тяжелая - поддержки меньше. У нас нет ни одной общины для наркоманов. Наркологический центр трудно назвать современной помощью. Лечение у психиатра не является помогающей формой лечения. Нет системы поддержки, - рассказал Нилс Сакс Константиновс, подростковый психотерапевт

В Латвии проводится достаточно исследований о зависимостях. Они показывают, что современные подростки, в отличие от предыдущего поколения, гораздо меньше употребляют алкоголь и табак. Их вытеснила ... марихуана. Проблема лечения, говорят участники дискуссии, в том, что в государстве на наркотическую зависимость смотрят как на отдельную болезнь.

- Наказания и отпугивания, большие усилия, направленные на снижение предложения это, без сомнения, не эффективный способ. Участвуя в различных совещаниях, в том числе в МВД, не могу сказать, что нет вообще никакого прогресса, например в направлении декриминализации. Но правда в том, что политики уклоняются говорить на эти темы. За исключением отдельных представителей, которые стараются угодить избирателям, - поясняет Анда Кивите-Уртане, директор института общественного здоровья RSU.

Если подросток уже употребляет тяжелые наркотики, то здесь один путь – минимизировать остальные риски. Печальным опытом поделилась Диана Одуминя - мать, чей сын умер от передозировки.

- Сначала была марихуана. В 17 лет. Когда ему было 21-22 он попробовал опиаты. Это было в Риге. Сначала героин. Потом фентонил, - делится своей историей Диана Одуминя, - Мой сын был очень открытым человеком. Ох хотел, чтобы я об этом говорила. Вообще о любой теме очень важно, в первую очередь, говорить. О наркотиках близкие обычно молчат. В Балви и Алуксне мы часто слышим- юноша умер во сне от сердечной недостаточности. Я сомневаюсь в том, что это просто сердечная недостаточность.

Непонимание проблемы, говорит Диана, приводит к парадоксальным случаям. Так произошло, когда аптекарь отказалась продавать шприц её сыну, решив, что таким способом его можно остановить.

- Честно говоря я сама покупала ему шприцы. Чтобы они всегда были в резерве. И еще о фентониле. До Клавса умерли многие его друзья, - продолжает Диана Одуминя. - После Клавса, через месяц умер парень, с которым он вместе употреблял фентонил. Пятью месяцами позже - один из его лучших друзей. Это все продолжается.

Не стоит думать, что вопрос зависимостей решится моментально после той или иной дискуссии. Но если о проблеме молчать, то таких историй будет только прибавляться.