ЛатвияLatvijas Ziņas6 дней

Борьба с ковидом. Ограничения положили спорт на лопатки

Если так пойдёт, представлять Латвию на спортивных соревнованиях будет некому. Тренеры встревожены принятыми правительством антиковидными ограничениями, которые серьезно ударят по массовому спорту. Дети и подростки, не имеющие сегодня доступа во внешкольные спортивные секции, завтра туда уже могут не вернуться. Да и вернутся ли в спортивные клубы сами тренеры?

Едва набрали этой осенью три десятка новых ребят, как снова грянули ограничения на тренировки. Заниматься в зале могут только либо школьники-одноклассники, либо переболевшие или вакцинированные,- говорят в Латвийской федерации борьбы. Остальным доступны лишь индивидуальные тренировки.

Тренер Армандс Звирбулис, президент латвийской федерации борьбы:

- Но мы же не набрали из одного класса, а из разных мест. Тогда нам нужно 5-6 таких зданий, 5-6 тренеров и мы тогда сможем заниматься. Мы детей собрали, чтобы через 10-15 лет была новая сборная и эта система сейчас ломается.

Армандс Звирбулис, олимпиец — участвовал в Играх 2012-го года — воспитывает сейчас новую смену юных спортсменов- борцов. Тренирует чемпионку Европы и бронзового призера олимпийских Игр Анастасию Григорьеву. Ее успех — долгая упорная работа и заслуга тренеров. В том числе, тех самых тренеров спортклубов, которые сейчас находятся в незавидной ситуации. Обычно их заработок — 500-800 евро. У тренеров государственных спортшкол — она равна учительской, но в условиях пандемии, больше шансов выжить именно у них.

Армандс Звирбулис, президент латвийской федерации борьбы:

- Спортшколы - это госучреждения, там проверки. И когда самый большой удар ковида был, государство их поддержало. А с другой стороны есть спортклубы, ориентированные на коммерцию. Больше людей - больше денег. И тут был самый большой удар третий год. Клуб закрывается, заниматься нельзя, аренду платить нужно. И тренеры теряют желание работать.

Ковидные ограничения не касаются спортсменов сборной. Дороже стало организовать зарубежные поездки, но латвийские спортсмены и в этих условиях показали наилучшие результаты. Впервые в истории независимой республики Латвия выиграла медаль Чемпионата Европы по греко-римской борьбе. Еще одна медаль по вольной борьбе, 5-е место на Олимпиаде среди женщин заняла и Анастасия Григорьева. Но это уже звезды. А тем, кто до них еще не дорос, видимо придется серьезно раскошелится на индивидуальные тренировки. Да и они не везде возможны.

Армандс Звирбулис, президент латвийской федерации борьбы:

- Фитнес это 20-30 евро индивидуальная тренировка. Час занятий и плюс аренда зала. Это возможно еще в боксе. Но в борьбе мы боремся с партнером. Борьба — контактный вид спорта, мы должны заниматься в группах.

С ограничениями и закрытиями спортзалов и клубов люди все меньше занимаются спортом, - замечают тренеры. Отсутствие физических нагрузок — тоже стресс. Стресс — это болезни. И новая нагрузка на здравоохранение. Вся жизнь превращается в борьбу. И похоже, без правил

Написать комментарий